开放的Web平台才是是我们想要的——HTML5变为HTML

  

  昨晚WHATWG宣布了一条重大消息——HTML5变为HTML。
  他们发布的文章标题是:HTML is the new HTML5,什么意思呢?它的依据是,实际应用中的HTML和JavaScript在很多方面都在不断的进步,时刻都在变化,HTML5这个名称已经没有什么实际意义了,这意味着这份规范将发布更少的版本,取而代之的将是一个活的标准,将随着不断发展的新技术而自动调整。

  HTML5现在确实是HTML,我理解他们的想法,但也面临着一系列的问题需要处理,然而我觉得这样做的最终结局将是好的。

 

这是否意味着我们所知道的HTML5不存在了?

 

  不尽然。这种想法是因为WHATWG和W3C正致力于建立一个可以真正称为HTML5的草案。我想,在未来相当长的一段时间里,HTML5这个术语都不会是指前面说的这个草案,除非这个词已经获得了媒体、营销和管理人员及决策者们足够多的注意力。

 

我们不能称它为HTML吗?

 

  HTML5这个术语和网络上所有新技术一样,例如AJAX,无论他们在不在规范中。我们重新称他为HTML并没有什么紧要的,也不是说人们用谷歌搜索的时候,这个名词能得到更好的结果。因此,没必要在意它在不在规范中,而应是考虑人们在用HTML5这个术语的时候,他想的是什么,想做什么。 

 

开放的Web平台(The Open Web Platform)

 

  在我看来,Web开发、管理和传媒等各个领域的人在说到HTML5的时候,他们实际上指的是各种不属于任何公司的有开放规范的开放技术。它们意味着HTML、CSS、JavaScript和SVG等等可以在浏览器直接提供而不需要任何的插件。

  因此,我们开始叫它的真正名称: 开放的Web平台(The Open Web Platform)。

  这个词,我是从Philippe Le Hégaret那拿来的,我想这完全能描绘我们真正想说的话,而且它不仅只是指用Canvas、SVG或者任何其他新技术开发的视频、在线游戏,等提供了更丰富的Web体验的技术,更重要是的,正如它名称说的,WEB应建立在开放的技术平台之上。

  互联网是最民主的媒介,它已成为人们相互沟通必不可少的一部分,我们必须尽力维护这个精妙的东西。

  让我们一起努力建立开放的Web平台吧!

 

  (编译来源:梦想天空  原文来自:The Open Web Platform Is What We Want – HTML5 Becomes HTML

posted @ 2011-01-22 02:11  梦想天空(山边小溪)  阅读(...)  评论(...编辑  收藏