2011年5大web前端技术展望

  导读:国外技术站点Mashable.com评出了开发人员在2011年应该关注的5项Web开发技术,包括jQuery Mobile(jQuery移动版)、Hardware-Accelerated Web Browsers(基于硬件加速的浏览器)、Node.js(服务器端JavaScript)、Real-Time Clickstream Sharing(实时点击流分享)、NoSQL Databases(NoSQL数据库)入选。

1.jQuery Mobile(jQuery移动版)

  jQuery 已经成为JavaScript事实上的代名词,很大程度上是因为其可扩展性,易用性以及在项目管理方面可控。随着用于平板电脑和智能手机等设备的触屏优化技术的演进,以及与此相关的web框架的发展,jQuery Mobile 将成为跨平台,支持多设备的手机应用的非常重要的技术选择之一。

  越来越多的开发者开始考虑使用html5技术来开发移动应用,建立一个稳定的易用性好的JavaScript框架将成为移动技术开发人员的重要选择。jQuery Mobile具备成为这一框架的事实上的基础。(因jQuery目前的应用范围相当广泛和普遍) 

2.Hardware-Accelerated Web Browsers

  由于ie9使用了 DirectX10以及硬件加速技术,大幅度提高了浏览器的速度和承载能力,因此Internet Explorer 9 (IE9) 目前相对于其他竞争对手来说速度奇快。Google 和 Mozilla 必然会争先抢后地使用这些相关技术譬如硬件加速技术来应对来自 IE9的压力和竞争。今年,我们大家的浏览器定会飞速,对我们大家绝对是利好消息。

3.Node.js(服务器端JavaScript)

  Node.js技术被很多网站描述成为 事件驱动的 JavaScript V8 引擎。本质上,他是一个工具,为了用JavaScript技术来编写服务端事件驱动的工具集。什么意思?简单的说,技术编程的时候,根本不需要等待一个输入输出I/O 操作完成才能去进行另一个输入输出操作。对于 Node.js 来说,意味着它可以在服务端做所有数据运算等工作,减轻了客户端的压力。对于一些数据处理类的app应用来说,像是像实时应用、搜索引擎web爬虫、文件上传,流媒体技术等等,速度是至关重要的首要环节。

  Node.js 作为web前端技术实现显示层扩展到使用服务端JavaScript技术,将在 2011年受到广泛的应用。

4.Real-Time Clickstream Sharing(实时点击流分享)

  有无数多的方法来实现将用户分享的内容呈现到互联网上,包括今年出现的一些社交网站分享或者一些在线分享或者在线发布工具等。随着大规模集成分享按钮的应用,以及逐渐采用客户端、weidget页面组件、和在线书签等的应用方式,这,将使分享越来越容易和简便。实时分享的下一方向将会是个人在线阅历或经验分享,在 2011年,这点将会决定互联网是否更加好用。

5.NoSQL Databases

  NoSQL,是一个泛定义词汇,用来说明取代现有使用SQL的数据技术,这种NoSql技术不会采用目前已经广泛使用的传统关系型数据库技术。这种 NoSQL技术近些年已经开始兴盛。无表数据库技术已经被Google Amazon 谷歌和亚马逊等巨头所关注,其取代技术有 Google的 BigTable技术和 亚马逊Amazon的 Dynamo技术,阿帕奇的Apache Cassandra, MongoDB, CouchDB, Voldemort 以及Riak技术等等。

  诚然,不同的技术实现不代表着新技术是更好的,我们肯定不会像扔掉小孩子一样轻易放弃原有技术,技术实现的过程总是有所取舍。就像Ted Dziuba wrote所说,“by replacing MySQL or Postgres with a different, new data store, you have traded a well-enumerated list of limitations and warts for a newer, poorly understood list of limitations and warts.”(大致意思为:选择取代 MySQL或者 Postgres数据库技术,而使用一个新的不同的技术方案,就意味着你已经使用了一个有很多局限性的不成熟技术,来取代另一个毛病多多的旧技术。)

  尽管如此,NoSQL技术在 2011年仍然将是唯一的一个取代目前关系型数据库的新技术,这个新技术在过去几年发展,一直朝着这个方向发展。本文英文来源:2011年应关注的5项Web技术   编译者(中文内容)

posted @ 2011-01-07 19:55 梦想天空(山边小溪) 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏