ORA-27101: shared memory realm does not exist问题的解决

今天正常启动Oracle服务后,打开SQL*Plus,用SCOTT登录时提示:

ORA-01034: ORACLE not available

ORA-27101: shared memory realm does not exist。

 

从网上搜了一下,原因肯定是哪个启动参数出了问题。于是按照如下的步骤解决:

1: 用SYS用户登录:conn / as sysdba

2:从SPFILE文件创建PFILE文件(因为SPFILE文件是二进制的,而PFILE是文本文件)

create pfile='d:\aa.ora' from spfile;

3: 打开aa.ora文件,适当修改某些参数。

4:从修改后的PFILE文件创建SPFILE文件

create spfile from pfile='d:\aa.ora';

5: 打开数据库

startup

 

注意:1:最好在修改修文件前先备份一下。

2:如何判断哪个参数不正常呢?可以在修改前先STARTUP一下,应该有提示

 

posted @ 2010-04-29 08:39  男儿当自强IT  阅读(11807)  评论(0编辑  收藏