linux shell——zsh的安装与使用

Shell是在程序员与服务器间建立一个桥梁,它对外提供一系列命令,让我们得以控制服务器。常用的Bash就是Shell的一种,也是Linux下默认Shell程序。这里介绍一种更强大的、更人性化的Shell——oh-my-zsh。

Zsh是什么

Zsh属于Shell中的一种,但比Bash好用,而且完全兼容Bash,拥有及其丰富的插件、强大的自动补全能力、以及自定义功能,可以大大提供我们使用Linux的效率.

安装oh-my-zsh

Zsh虽然好用,但直接用起来比较麻烦,但是已经有大神配置好的框架:oh-my-zsh,专门为Zsh打造的。

sudo apt install git
sudo apt install zsh
wget https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/raw/master/tools/install.sh -O - | sh
chsh -s /usr/bin/zsh

linux在安装过程中会叫你输密码然后自动换shell

注意几点:

1. github可能非常慢,不管是脚本还是脚本内都可以将 github.com 改成 hub.fatsgit.org

2. conda activate可能会出错,参考https://blog.csdn.net/weixin_42652125/article/details/87697902

3. conda 出错,提示你执行 conda init zsh

4. 新终端zsh没有默认启用,需要重启,这对服务器有点麻烦,可手动执行zsh进入

换回去

先查看有哪些shell

cat   /etc/shells

例如,换回Bash

chsh  -s  /bin/bash 

主题

oh-my-zsh自带100多个主题,主题的配置文件在 ~/.zshrc文件中,找到这一行:

ZSH_THEME="robbyrussell"

你可以将值改成任意主题,oh-my-zsh的主题可以在这里找到。保存好文件后,执行  source ~/.zshrc 使配置生效。如果你将值设为空,表示不使用任何主题;你也可以设置为"random",你每次打开都会随机选择一个主题。

推荐主题: agnoster

由于这个主题使用了一些特殊字符,需要安装字体:

sudo apt-get install fonts-powerline

命令补全

虽然Bash可以使用tab自动补全命令,但oh-my-zsh的补全功能更强。比如你想进入Nginx所在目录 /usr/local/nginx,输入 cd/u/l/n 按下tab系统就能自动将其补全为 cd /usr/local/nginx;比如,输入 git,按下tab,就给你返回关于git的命令;再比如,你要进入一个名字很长的文件夹,你