计算机网络-IP类型判断

第一个类别为A类,最后一个类别为E类,前边三个类别(A类、B类和C类)被用来标识工作站、路由器、交换机以及其他设备,而最后两个类别(D类和E类)被保留做特殊用途。

  一个IP地址由32个比特位构成,这就意味着它有四个字节长,IP地址的第一个八位位组(或者说前八个比特、第一个字节)就足于决定该IP地址究竟属于那个类别。同时,根据IP地址归属的这个类别的属性我们就能决定IP地址的那个部分代表网络ID,那个部分代表主机ID。

  所有的A类网络都有一个总共7比特的网络ID部分(第8位恒为0)和24个比特的主机ID部分,现在我们需要做的所有事情就是计算这7位比特将含有多少中可能性:2的7次方为128,所以A类地址可以包含128个大型网络,同时对于主机ID来说,2的24次方为16,777,216,所以每个A类网络中可以包含16,777,216个主机,但是这16,777,216个主机地址中有两个不能使用,一个用来作为该网络地址,另外一个用来作为该网络内的广播地址(查看本页末尾部分的表格)。这也是我们在计算某个网络中的“合法”主机数目总是减去2的原因,所以,如果我问你在一个A类网络中最多可以有多少个“合法”主机时,你应该回答16,777,214而不是16,777,216。

  当我们申请其它的两个类别(B类地址和C类地址)的地址的时候,情形和申请A类地址相同,唯一不同的是,由于不同类别中用来标识网络和标识主机的地址值域不一样,造成每类地址所涵盖的网络数目以及每个网络中的最大主机数目个数不一样。

  B类网络中有14个比特位用来表示网络ID(第15位、第16位被分别设置成0和1而不能改变)和16个比特位来表示主机ID,这意味着可以拥有达到“2的14次方等于16,384”个B类网络,每个B类网络中还可以拥有“2的16次方等于65,536”个主机,当然了,这其中包括两个不能用主机ID,因为他们被分别用来标识整个网络和网络中的广播地址(查看本页末尾部分的表格)。所以,如果我问你在一个B类网络中最多可以有多少个“合法”主机时,你应该回答65,534而不是65,536。

  C类网络中有21个比特位用来表示网络ID(第22位、第23位、第24位被分别设置成0、1和1而不能改变)和8个比特位来表示主机ID,这意味着可以拥有达到“2的21次方等于2,097,152”个C类网络,每个C类网络中还可以拥有“2的8次方等于256”个主机,当然了,这其中包括两个不能用主机ID,因为他们被分别用来标识整个网络和网络中的广播地址(查看本页末尾部分的表格)。所以,如果我问你在一个C类网络中最多可以有多少个“合法”主机时,你应该回答254而不是256。

  现在,即使我们拥有三个类别的IP地址可以使用,这儿仍需要保留部分IP地址以备特殊使用,这并不意味着你不能将他们赋给一个工作站,但是,如果你真的将一个保留地址赋给了你的工作站,它将使你的网络出现问题。基于此,我们要避免使用这些IP地址。

  IP地址 特殊作用
  网络地址 0.0.0.0 用来引用一个缺省路由器,该路由器能简化被IP协议使用的路由表。
  网络地址 127.0.0.0 为环回程序预留,地址127.0.0.1常用来引用本机地址,如果使用这个地址,应用程序将可能将远程的该地址识别成本机地址。
  将所有主机ID部分置0的地址(标识网络的地址,例如192.168.0.0)
该地址用来引用该网络本身,例如192.168.0.0可以用来标识192.168.地址段的网络,这种表示方式经常用在路由表中。
  将所有主机ID部分置1的地址(子网广播地址,例如192.168.255.255)
  这些IP地址都是广播地址不能使用,例如:125.255.255.255(A类地址)190.30.255.255(B类)203.31.218.255(C类),参看“多播&广播”部分以获取更多信息
  将所有比特位都置1的地址(网络广播地址,255.255.255.255)
  这是一个绝对不能使用的地址,不管它拥有那种IP类别的地址

posted @ 2016-04-12 19:05 刘丰恺 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏