使用Mysql执行SQL语句基础操作

SQL:  又叫结构化语言,是一种用来操作RDBMS的数据库语言,在关系型数据库中都支持使用SQL语句,如oracle、mysql等等。

  注意: 在关系型数据库中sql语句是通用的,而在非关系型数据库中是不支持sql语句的,每种非关系型数据库都有自己的查询语言,是不通用的。

  注意: sql语句本身是不区分大小写的,如 select  与 SELECT 是一样的。  

 

关系型数据库的curd 指的就是数据库的增删改查。

 

# 创建connect 连接数据库

conn = connect(host='localhost', port=3306, user='root', password='mysql', database='py1', charset='utf8')

# 获取cursor对象

cs = conn.cursor()

# 创建sql语句

#  sql = 'select id,name from py1 where id = 1 '

# sql = 'update py1 set name='ck' where id = 5'

sql = 'delete from py1 where id = 7'

 

# 通过cursor对象执行sql语句 

count = cs.execute(sql)

 

print(count)

 

posted @ 2018-11-14 00:21 itlongfei 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏