Apex

人只有在自我提升的过程中方能发现其价值,而不在任何外在的其它. 一个人知识的多少并不在于你知道的多少,而在于你能灵活实践的多少!

博客园 首页 新随笔 联系 订阅 管理
  31 Posts :: 0 Stories :: 52 Comments :: 0 Trackbacks
软件业的人才流动率之高,已成为众所周知之事,在我过去的若干唠叨文章里也不只一次地提到过这个问题,作过一些简单的原因分析,也曾不止一次地提倡程序员的人文管理,我们都不想成为一种编程的机器,不想成为企业利用的工具,“让技术成为时尚,让编程变得快乐”,这是多么美妙的理想,我们为什么不去努力实现呢?很多事情说得容易,其实真正做起来并非易事,就好象企业都想留住人才,但事与愿违,人才总在不停地流失,软件公司的BOSS们每年这个时候都异常地烦恼,企业招聘、发现、培养、造就一个人才是多么地不容易,又有谁不想留住这些难得的人才,让他们为企业继续效力呢?二十一世纪什么最重要?人才。
 
可是,我们拿什么来留住人才呢?
 
作为企业的老板,或许你正在抱怨,我给他那么高的薪水,可他还是走了?我平时对他也很好,但还是留不住他?亲爱的人才,你到底想要什么?MY GOD!阿蒙在生活与工作中都比较喜欢观察与总结,虽然才蔬学浅经验未足,但有一颗热切的心,喜欢与大家SHARE心得体验,也经常出洋相闹笑话,但除了我自已,其实没什么人在乎与注意我的这些洋相与笑话,别人都只是一笑而过,这么一想,自已就会勇敢起来,继续耕耘继续革命。今天,偶就来总结一下到底我们用什么来留住人才,以下的五个因素偶是按重要性依次递减的,当然如果你与你的企业全都做到了,或者做到了其中的大部分,我想你能留住人才的可能性会很大,留住了人才,你还有什么目标不能实现呢?
 
1.高薪;
 
这个方法很俗很老套,但最有效。高薪是个基础性的东西,是人才价值的直接体现,没有高薪,人才迟早都会一个接一个地走掉。因此公司的薪酬制度需要合理化,每个员工如果都得到合理的薪水,对公司及个人都受益,也会在潜移默化中增加公司的魅力和亲和力,让人才从心底认同公司是衣食父母,从而产生归宿感和责任感,与公司齐心协力,共同进步,作为BOSS,这个时候你就可以天天到海岛上钓鱼观光了,呵呵,因为有一群人才在心甘情愿地为你做事!
 
我想每个人应该都希望明天的薪水比今天高,如果你在一家公司辛辛苦苦干了两三年,薪水还是刚进来的那个NUMBER,我想你会有点失落感,觉得自已好象总在原地踏步,尽管你的能力已经有了提高,但你还是有这种感觉,因为你没有被公司被老板认可,当然老板可能也在不断地表扬你,给你描绘蓝图,但你的薪水没有加,你还是觉得不可靠也不可信,你开始讨厌开空头支票的那个家伙。
 
2.事业;
 
事业的成功是每个人梦寐以求的目标,特别是男人,喜欢将事业这个东西放在第一位,尽管有时我们也许并不太理解到底什么是事业,做到什么程度了才算成功?但从小我们就受到这个教育,或者我们的前辈们都这么说,于是我们也就这么认为了,在我工作五年后,我才发现很多所谓的成功就好象爱情一样不能强求,于是我降低了成功的标准,那就是找一份自已喜欢的工作,然后努力将它做到最好,这些是个人体会,与这个主题不太相符。
 
言归正传,聪明的老板懂得员工追求事业成功的心态,懂得如何让亲爱的人才去为他卖力,为公司创造更大的利润,他会让你在做的过程中有动力,在做之后有成就感,于是你不断地拼搏努力,为了事业的成功,吃个苦受点累又算得了什么呢?这就形成一个良性的循环,你想不留下来都难了,呵呵。
 
3.情感;
 
人都是有感情的动物,中国的特色之一就是讲究人情,有时人情的债比金钱的债还更难还,所以现在有人在呐喊:什么都可以欠,就是不要欠人情。人才之所以能留下来,有时人情也在起着重要的作用,他平时能经常性感受到企业与老板对他的好,他有感恩的心。因此,一个有人情味的老板,往住可以吸引一大批聪明能干的人才为他效劳,一个有浓厚文化的企业,也会对员工产生很大的召唤力与凝聚力,他们为情所困,为情而留!
 
4.态度;
 
前国家男足的主教练米卢说过一句话:态度决定一切。就是说球员的训练态度、比赛态度很重要,好的态度是考核球员的决定性因素,这是从上对下的要求,反过来,在企业里,老板也喜欢态度端正的员工,员工也喜欢态度好的老板,试想,如果你是一个诚恳、热情、懂得尊重人才、善于理解员工的老板,那么将对员工产生巨大的说服力,你的个人魅力吸引着员工,让那些见异思迁的员工重新回到公司的怀抱。
 
5.制度。
 
我们发现规模小管理乱的企业,往往较难留住人才,这些企业往往靠一个人(即老板)说了算,老板说给你加薪就加薪,让你出去培训你就可以出去,公司没有形成一套行之有效的规章制度,管理的依据是看老板的心情,而不是靠规章制度,这会让员工对自已的前景产生不确定的忧虑,如果有明确的规章制度,你至少可以知道多少年以后或者你的表现如何贡献多少,就可以获得加薪升职或进修培训的机会。
 
话说回来,规章制度的制定并不难,难的是实行,坚决的执行,要让这些规章制度真正成为保证员工获得福利、升职、培训、外出考察机会的主要依据,员工会因此而产生归宿感以及努力工作的动力源泉。
 
 
企业兴衰,系于人才,作为管理者要知道如何运用以上的因素挽留人才,让那些聪明的人替你做事。大家也许都知道伟大的微软以及比尔盖茨老板简直就是爱才如命,他们总在想方设法去寻找最优秀的人才为他们做事,甚至不惜一切代价吸引人才的加入。加州“硅谷”的两位计算机奇才:吉姆.格雷和戈登.贝尔,在微软千方百计的说服下终于同意为微软工作,但他们不喜欢微软总部雷德蒙冬季的霏霏阴雨,因此萌生去意,比哥了解到这个情况后,果断地说:这好办。就在硅谷为他们建立了一个研究院。
 
看到了吧,比哥这一招很狠,两个挑剔的天才从此为微软上刀山下火海都在所不惜。但这是强者与富人才能玩的招术,对于千千万万的中小企业来说,我们玩不起,但你可以想别的招,比如加薪升职,情感战术,君子风范,建立并实行规章制度,估计还有其它的,偶暂时想不到,如果你想到了,不防与大家SHARE一下。
                                                                                                                                                                                             转自:阿蒙的博客 
                                                                                                                                                                                              http://blog.csdn.net/harrymeng/archive/2007/03/18/1532684.aspx
posted on 2007-03-20 12:57 Apex2013 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏