Leo Zhang
我是一块砖,哪里需要哪里搬!

一、介绍

AppiumLibrary 是 Robot Framework 的App测试库。

它使用Appium 与Android 和 iOS应用程序进行通信,类似于Selenium WebDriver与Web浏览器的对话。

AppiumLibrary是继承和引用appiumandroidlibrary,但重新实现使用appium 1.X技术,它完全支持Python 2.7,但对python 3.3+的支持仍然是实验性的。

 

二、定位控件

AppiumLibrary需要在应用程序中查找元素的所有关键字都使用参数locator。

当提供locator值时,它将与特定元素类型的键属性进行匹配。支持的定位器(locator)有:

定位器

格式

描述

identifier

Click Element | identifier=my_element

匹配 @id 或 @name 属性

id

Click Element | id=my_element

匹配 @id 属性

name

Click Element | name=my_element

匹配 @name 属性

xpath

Click Element | xpath=//UIATableView/UIATableCell/UIAButton

匹配 XPath

class

Click Element | class=UIAPickerWheel

匹配 class name

accessibility_id

Click Element | accessibility_id=t

匹配 辅助选项

android

Click Element | android=new UiSelector().description('Apps')

匹配 Android UI Automator

ios

Click Element | ios=.buttons().withName('Apps')

匹配 iOS UI Automation

css

Click Element | css=.green_button

匹配 css in webview

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、定位工具

1. Appium通过 uiautomatorviewer.bat工具来查看控件的属性,该工具位于Android SDK的Tools目录下。
 
 
2. 双击打开即可,为了方便起见,建议添加快捷方式到桌面。
 
 
3. 然后USB连接真机(安装手机驱动,授权连接) 或者打开模拟器,点击获取详细布局。
 
 

四、定位元素

1. identifier 定位

说明:匹配 @id 或 @name 属性,分别对应 resource-id 和 text 属性。

案例:点击计算器数字“ 9 ”,可以使用id定位,也可以使用name定位。

Click Element  identifier=com.android.calculator2:id/digit_9
Click Element identifier=9

 

 

 

2. id 定位 

说明:匹配 @id 属性,对应 resource-id 属性。

案例:点击计算器输入框,id可以指定也可以不指定,如果不指定策略,默认就是id定位。

Click Element  id=com.android.calculator2:id/formula
Click Element com.android.calculator2:id/formula

 

 

 

3. name 定位

说明:匹配 @name 属性,对应 text 属性。

案例:点击计算器数字“ 9 ”。

Click Element name=9              

 

 

4. xpath 定位

说明:匹配 Xpath ,这也是功能最强大的一种定位方式,不过通常用于web自动化。

案例:点击计算器数字“ 7 ”。

Click Element xpath=//android.widget.Button[contains(@text,'7')]

 

 

附加Xpath定位表达式说明:

5. class 定位

说明:匹配 class name ,对应 class 属性,但通常class属性都不唯一。

案例:点击计算器数字“ 6 ”。

Click Element class=android.widget.Button 

 

 

6. accessibility_id 定位

说明:匹配 辅助选项,这个方法属于Appium扩展的定位方法,主要就是content-desc属性。

案例:点击计算器加号“ + ”。

Click Element accessibility_id=plus       

 

 

7. android 定位

说明:匹配 Android UI Automator。

案例:点击计算器加号“ + ”。

Click Element android=new UiSelector().description(\"plus\")

 

 

 

8. css 定位

说明:匹配 css in webview,只适用于webview的html页面,继承自webdriver。

 

9. ios 定位

说明:匹配 iOS UI Automation,很显然只适用于ios系统。

 

 

以上就是笔者对RF框架Appium引用控件定位总结,个人感受比较好用的定位器是id、name、xpath、accessibility_id,

其他几个相对比较局限,用的不多,其中css、ios定位笔者还未使用过,读者有兴趣可以自己去发掘一下。

 

 

posted on 2018-09-19 15:30  LeoZhanggg  阅读(2329)  评论(0编辑  收藏  举报