Leo Zhang
我是一块砖,哪里需要哪里搬!

简介

正则表达式是一个特殊的字符序列,它能帮助你方便的检查一个字符串是否与某种模式匹配。

Python 自1.5版本起增加了re 模块,它提供 Perl 风格的正则表达式模式。re 模块使 Python 语言拥有全部的正则表达式功能。

compile 函数根据一个模式字符串和可选的标志参数生成一个正则表达式对象。该对象拥有一系列方法用于正则表达式匹配和替换。

re 模块也提供了与这些方法功能完全一致的函数,这些函数使用一个模式字符串做为它们的第一个参数。

 

基础函数

 

 

正则表达式语法 

 

常用正则表达式

 

常用日期正则表达式

def get_date_format(date_):
    """获取日期格式

    :param date_: 日期对象
    :return:
    """
    if re.findall(r'\w{3}\s\d{1,2},\s\d{4}\s\d{1,2}:\d{1,2}:\d{1,2}\s\w{2}', date_):
        format_ = "%b %d, %Y %I:%M:%S %p"
    elif re.findall(r'\d{4}-\d{1,2}-\d{1,2}\s\d{1,2}:\d{1,2}:\d{1,2}\.\d{3,6}', date_):
        format_ = "%Y-%m-%d %H:%M:%S.%f"
    elif re.findall(r'\d{4}-\d{1,2}-\d{1,2}T\d{1,2}:\d{1,2}:\d{1,2}Z', date_):
        format_ = "%Y-%m-%dT%H:%M:%SZ"
    elif re.findall(r'\d{4}-\d{1,2}-\d{1,2}\s\d{1,2}:\d{1,2}:\d{1,2}', date_):
        format_ = "%Y-%m-%d %H:%M:%S"
    elif re.findall(r'\d{4}/\d{1,2}/\d{1,2}\s\d{1,2}:\d{1,2}:\d{1,2}', date_):
        format_ = "%Y/%m/%d %H:%M:%S"
    elif re.findall(r'\d{4}/\d{1,2}/\d{1,2}', date_):
        format_ = "%Y/%m/%d"
    elif re.findall(r'\d{4}-\d{1,2}-\d{1,2}', date_):
        format_ = "%Y-%m-%d"
    elif re.findall(r'\d{4}\d{1,2}\d{1,2}\d{1,2}\d{1,2}\d{1,2}', date_):
        format_ = "%Y%m%d%H%M%S"
    else:
        raise Exception('未知的日期格式: {}'.format(date_))
    return format_

 

 

作者:Leozhanggg

出处:https://www.cnblogs.com/leozhanggg/p/14155989.html

本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

posted on 2021-03-25 15:06  LeoZhanggg  阅读(78)  评论(0编辑  收藏  举报