函数也可以称为方法,可以很方便的把一些行为封装到函数里面,当调用这一函数时会把函数块里面的代码按照顺序执行,方法可以有多种形式,有无参数,有无返回值等。

 

1. 函数的定义

 

函数定义的基本格式: static(静态修饰符-可选) + 返回值类型 + 函数名称 +(参数列表)

static void Function1 ( )

{

    Console.Write("我是一个无参、无返回值的函数");

}

上面这个函数的访问修饰符为(在文章最后会讲到修饰符定义),返回值为void 函数名为Function1 参数列表为空,所以是无参、无返回值的函数。

调用:

static void Main(string[] args)

{

    Function1( );

}

 

 

下面来定义一个有参的函数

 void Function2(string name,int age)

{

    Console.Write("我叫{0},今年{1}岁",name,age);

}

调用:

static void Main(string[] args)

{

    //同样调用方法时存入参数。

    Function2(“小明”,12);

}

 

有参数并且有返回值的函数,注意有返回参数的函数一定要有变量或者其它容器接受方法的返回值。

static int GetMaxNumber(int i,int j)

{

    if(i>j)

{

 return i;

 }

else if (i == j)

    {

 return 0;

 }

 else

{

 return j;

 }

 }

调用:

static void Main(string[] args)

{

    Console.Write(GetMaxNumber(10, 11));

     Console.ReadKey();

 }

 

2. 访问修饰符

 

在C#中访问修饰符有 public、private、protected、internal

 

public 没有任何限制,在任何的地方都可以访问。

如:

public class xx

public void Function()

 

private 私有修饰符,只能在当前类内部访问,其它地方不可访问包括子类,类、成员中如果不指定访问修饰符则默认为private。

 

internal 只能在当前程序集内部。

 

protected 只能在当前类内部或者所有子类内部,与程序集无关。

posted on 2017-05-07 16:08  码农改变世界lyf  阅读(16513)  评论(0编辑  收藏  举报