代码改变世界

.mht和.chm文件打不开的解决方法

2010-01-20 20:19 Ninja_Lu_Fake 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

先引入这两种文件:

.mht IE保存的文件格式,也不知道是什么版本开始成为默认的网页保存格式。

.chm 不用解释了吧。

情况是这样:双击.mth文件打不开,双击.chm文件打开后无法显示。

怎么办呢?

仔细检查了一下,发现了一些问题:文件名中是包含了一些特殊的字符,例如文件名为“C#测试.mht”,这样的话就会出现上述的问题。

为了进一步研究,尝试用正常的文件名,但是将路径中的目录名改为包含特殊的字符,也出现了上述的问题。

看来在文件名和路径中不能出现特殊的字符,那么在IE中将这些特殊的字符进行转义(或者称之为Encode更为合适)行不行呢?答案是:不行。

接下来有理由怀疑所谓的“特殊字符”绝不止”#”这一个字符,如果大家遇到类似的问题可以尝试检查文件名或者路径,估计这样可以解决99%的所谓.mht文件打不开的故障吧。

(上述问题已经反馈到微软,暂时没有一个完整解决方案,例如补丁什么的)


 

 

说完.mht,回过头来说.chm。

我的解决方案就一条:参照上述解决方法,原因是我已经用这种方法解决了,如果不行,请Google之。

Technorati 标签: