LoadRunner录制HTTPS协议脚本

        学习LoadRunner录制HTTPS协议脚本,其实是一个意外的收获。当我拿到要测试的URL时,我像以前的步骤一样录制脚本,但是录制结束后,发现并没有生成脚本,开始以为是LoadRunner的原因,我就换了一个之前录制过的URL,发现可以成功录制脚本。后来就发现原来一个是HTTP,另一个是HTTPS。接下来就百度了一下“LoadRunner录制HTTPS协议脚本”,得知LoadRunner是可以录制HTTPS脚本的。

        HTTP协议传输的数据都是未加密的,因此使用HTTP协议传输隐私信息非常不安全。比如:信用卡号、密码等支付信息。为了保证这些隐私数据能加密传输,于是网景公司设计了SSL(Secure Sockets Layer)协议用于对HTTP协议传输的数据进行加密,从而就诞生了HTTPS。HTTPS协议是由SSL+HTTP协议构建的可进行加密传输、身份认证的网络协议,比http协议安全。因此将原来的http换成了https链接。

操作环境:LoadRunner11 ,IE9

        使用LoadRunner录制HTTPS协议脚本,第一步:获取证书

        获取的证书得将.cer格式转换为LoadRunner识别的.pem格式,转换方法网上有很多。这里是开发直接提供的.pem格式。

第二步:LoadRunner配置

1.点击工具-录制选项-网络-端口映射-新建条目,IE浏览器捕获级别选择“WinINet 级别数据”!!!否则录制的脚本为空。

2.填写目标服务器即被测地址、端口号、连接类型、SSL版本,将证书导入,输入证书密码

3.配置完后就可以录制脚本了

4.脚本回放

回放时报错:Action.c(3): 错误 -27776: 服务器“zhangguoli.cn”在尝试协商 SSL 会话时关闭连接

需要将运行时设置-Internet协议-首选项:WinInet回放,而不是套接字(仅Windows)(W)勾选上

 

   HTTP和HTTPS的区别参考:https://www.cnblogs.com/wqhwe/p/5407468.html

posted @ 2017-11-23 22:21  lengjf  阅读(...)  评论(...编辑  收藏