SpringBoot 2.5 版本功能前瞻

前言

目前 Spring Boot 2.5.0 RC1 已经发布,其开发团队表示将在 5 月 20 日正式 GA。我们梳理了一下大家比较关系和感兴趣的一些变更。

一、 运行端点变更

  1. Secure info endpoint(安全的 info 端点)

默认情况下/info端点不再对 web 公开。此外,如果引用了 Spring Security,则默认情况下端点需要经过身份验证才能访问。

  1. 优雅关机支持 GET 请求

我们流量请求到此接口执行业务逻辑的时候,若服务端此时执行关机 (kill),Spring boot 默认情况会直接关闭容器(tomcat 等),导致此业务逻辑执行失败。在一些业务场景下:会出现数据不一致的情况,事务逻辑不会回滚。在 spring boot 2.3 版本,支持优雅停机功能。关于优雅停机可以参考笔者这篇文章Spring Boot 2.3 新特性优雅停机详解

  1. 记录停机日志

通过以下属性我们可以在 JVM 退出时候,记录资源释放日志等。

logging.register-shutdown-hook
  1. 新增 Quartz 的 Actuator Endpoint

Actuator 中新增了一个 /quartz端点。它提供了有关Quartz作业和触发器的详细信息。

  • 访问 /actuator/quartz
$ curl 'http://localhost:8080/actuator/quartz' -i -X GET
  • 返回应用配置的任务信息
{
  "jobs" : {
    "groups" : [ "samples", "tests" ]
  },
  "triggers" : {
    "groups" : [ "samples", "DEFAULT" ]
  }
}

二、增强容器化功能

1、War 包支持分层

Spring Boot 的MavenGradle插件现在都允许您创建用于 Docker 的分层WARs。分层WARs的工作方式与 springboot 早期版本中提供的分层JAR支持类似。查看 Gradle 和 Maven 参考文档了解更多详细信息。

具体使用可以参考笔者的这篇文章「Spring Boot 2.3 新特性」分层 JAR

2、Buildpack 支持配置自定义

Spring Boot 2.4[2]基于 Buildpack 推出了自己的 docker 构建工具 整合在原有的spring-boot-maven-plugin中,只需要配置对应目标仓库和主机信息即可完成镜像构建。具体使用可以参考笔者的这篇文章「Spring Boot 2.4 新特性」一键构建 Docker 镜像

spring boot 2.5 提供了更多的自定义能力,距离完全抛弃 Dockerfile 的日子更近了。

mvn spring-boot:build-image

三、Environment 前缀

spring boot 可以为系统环境变量指定前缀,以便可以在同一环境中运行多个不同的 Spring 引导应用程序。使用SpringApplication.setEnvironmentPrefix(…​)设置绑定属性时要使用的前缀。

例如,下面将添加myapp前缀:

SpringApplication application = new SpringApplication(MyApp.class);
application.setEnvironmentPrefix("myapp");
application.run(args);

现在,所有属性都需要一个前缀版本。例如,要更改服务器端口

server.port=8080  --> myapp.server.port=8080

四、Metrics 增强

    1. Metrics for Spring Data Repositories
    1. @Timed Metrics with WebFlux
    1. MongoDB Metrics

号外:mica 2.4.5 发布在即,全网唯一支持 druid 和 undertow 的 Metrics 指标。

五、HTTP/2 over TCP (h2c)

现在,Spring boot 支持四个嵌入式 Web 容器都已经支持基于 TCP(h2c)的 HTTP / 2 协议,无需进行任何手动自定义。如果要开启 h2c,只需将 server.http2.enabled 设置为 true,并将 server.ssl.enabled 设置为 false(默认 false)。

当然,微服务全栈 h2c 还需要打通 feign 和 RestTemplate 这种 http 客户端,h2c 我们 19 年就开始实践,详见:spring-cloud-java11

目前 Spring cloud gateway 的 client 也已经支持了 h2c 详见:

reactor-netty/issues/639

spring-cloud-gateway/issues/7

六、数据源相关增强

  1. 多数据源监控状态检测支持

AbstractRoutingDataSource主要作用于 Spring 多数据源,health端点现在显示目标数据源的运行状况。每个目标数据源都使用其路由 key 命名。与前面一样,要忽略运行状况端点中的路由数据源

management.health.db.ignore-routing-data-sources=true
  1. 数据源初始化脚本属性变更

低版本的 spring.datasource.init 现在统一变更为 spring.sql.init 。

 spring.datasource.init --> spring.sql.init

当然此属性也可以适用 R2DBC 数据初始化。

  1. 数据初始化重构

为了支持schema.sql以及data.sql初始化,SpringBoot2.5 中进行了重新设计。

如果在同一个应用程序中同时使用 JPA 和 springboot 的 SQL 脚本初始化,您可能会发现 Springboot2.5 存在一个排序问题。默认情况下,我们先运行schema.sql以及data.sql然后再进行 JPA 初始化。如果希望在 JPA 初始化之后再运行脚本,你可以添加下面的配置。

spring.datasource.initialization-order=after-jpa

最后

本文参与的小伙伴:张亚东(Jap 作者)、如梦技术(mica 作者)、冷冷(pig 作者)

欢迎大家投稿比较有深度、有意思的文章。

posted @ 2021-04-27 10:35  冷冷zz  阅读(1384)  评论(0编辑  收藏  举报