欢迎来到李先生的博客

深山的鹿,不知归处;万般皆苦,只可自渡。
扩大
缩小

Nginx源码结构及如何处理请求

一、源码结构
 
1:下载安装包后,解压,可以看到目录结构,其中src目录下放的是源码
 
 
 
2:src源码目录下,可以看到这几个目录
 
 
mail:mail目录中存放了实现Nginx服务器邮件服务的源码,主要实现对邮件服务依赖的数据结构的定义和初始化,对SMTP协议、POP3协议和IMAP协议的实现,以及对SSL的支持。
misc:包含两个文件,一个是测试程序中引用的头文件是否与C++兼容,一个是支持Google PerfTools的使用
os:os目录只有一个unix目录,里面是针对类Unix的源码
core:core目录的源码定义了Nginx服务器赖以允许的最基础的数据结构,实现了对他们的基本操作,也实现了用户各模块公共调用的基本功能。
event:event里的源码实现了Nginx服务器的事件驱动模型,实现了Nginx服务器的消息机制
http:http目录里的源码为nginx服务器提供Web服务器提供了主要的支持
 
二、Nginx服务器的Web请求处理机制(暂且这么理解,总感觉真正的不是这样的)
 
1:同步与异步机制:描述通信模式的概念
 
同步机制:指的是发送方发送请求后,需要等到接收方发回的响应后,才接着发下一个请求。
 
 
 
异步机制:发送方发出一个请求后,不等待接收方响应这个请求,就可以继续发送下一个请求
 
 
 
 
2:阻塞与非阻塞:描述进程处理调用的方式
 
阻塞:调用结果返回之前,当前进程一直被挂起,一直等到调用结果返回之后,才进入就绪状态,获取CPU后继续执行
 

 
非阻塞:调用结果没有返回之前,当前线程不会被挂起,而是立即返回执行下一个调用
 
 
 
Nginx服务器如何处理请求:
 
Nginx服务器的一个显著优势是能够同时处理大量并发请求,它结合多进程机制和异步非阻塞机制对外提供服务
Nginx服务启动后,可以产生一个主进程(master process)和多个工作进程(workerprocess),Nginx所有的工作进程都用于接收和处理客户端的请求
 
每个工作进程都使用了异步非阻塞方式,可以处理多个客户端请求,当某个进程接收到客户端的请求后,调用IO进行处理,如果不能立即得到结果,就去处理其他的请求;而客户端在此期间也无需等待,可以去处理其他的事情;当IO调用返回结果时,就会通知此工作进程;该进程得到通知,暂时挂起当前处理的事物,去响应客户端的请求。
 
select、epoll、poll、kqueue等这样的系统调用就是用来支持解决在IO调用在完成后能主动通知工作进程,这些系统调用也常被称为时间驱动模型,他们提供了一种机制,让进程可以同时处理多个并发请求,不用关心IO调用的具体状态。IO调用完全由事件驱动模型来管理,事件准备好后就通知工作进程事件已经就绪。
 
 
 
select库:
 
1)创建所关注事件的描述符集合。对于一个描述符,可以关注读(read)事件、写(write)事件、以及异常(Exception)事件。所以创建三类事件的描述符集合,分别用来收集读事件、写事件、异常事件的描述符。
 
2)调用底层提供的select()函数等待事件发生
 
3)然后轮询所有事件描述符集合中的每一个事件描述符,检查是否有相应的事件发生,如果有就进行处理
 
poll库:
 
与select库的工作方式一样,先创建一个关注事件的描述符集合,再去等待事件发生,然后轮询描述符集合,检查有没有事件发生,如果有就进行处理
 
区别:select需要为读事件、写事件、异常事件分别穿件一个描述符集合,在最后轮询的时候需要分别轮询这三个集合。而poll只需要创建一个集合,在每个描述符对应的结构上分别设置读事件、写事件、或异常事件、最后轮询的时候,可以同时检查这三种事件是否发生。
 
 
 
epoll库:
 
把描述符列表的管理交由内核负责,一旦有某种事件发生,内核把发生事件的描述符列表通知给进程,这样就避免了轮询整个描述符列表。
 
 
 
 
注:学习《nginx高性能Web服务器详解》的时候总结

posted on 2017-11-12 22:26  Captain_Li  阅读(290)  评论(0编辑  收藏

导航