欢迎来到李先生的博客

深山的鹿,不知归处;万般皆苦,只可自渡。
扩大
缩小

2020年总结 | 男人难过美人关,李先生难过男人关

 

男人难过美人关,李先生难过男人关。只要过了男人关,我觉得我可以起飞。近期在换工作,因此2020年的总结来得稍晚了点。大概的分3个方向总结一下2020,展望一下2021。

 

自我介绍

李先生(Lemon),高级运维工程师(自称),SRE专家(目标),梦想在35岁买一辆保时捷。喜欢钻研底层技术,认为底层基础才是王道。一切新技术都离不开操作系统(CPU、内存、磁盘)、网络等。坚持输入输出,记录自己学习的点滴,在平凡中坚持前行,总有一天会遇见不一样的自己。公众号:运维汪(ID:Leeeee_Li)。

 

一、事业的两大绊脚石


这里写的事业而不是工作,是因为我把运维这个方向当做自己的事业(这个与被公司洗脑了不一样,以公司为家),我的理念是“以自我成长”为主来工作和学习。

 

1、功利心

也是自己不断的摸索才确定下来的方向(除了会做运维其他岗位也不会),19年到20年这期间反反复复无数次的想做自媒体,拍短视频,搞直播,但是搞这方面的初衷也就导致了是韭菜。我就是想赚快钱,轻松的钱,认为拍个视频,剪辑视频不简单吗,随随便便一搞就能赚钱,我还做什么运维。于是买了单反(既然要干就干一把大的,买好的),各种剪辑软件的会员,幻想着剪辑一个视频就能一夜暴富。事实是坚持了3天,浏览量不过百,然后就放弃了。然后想着还是好好工作,干好自己的专业,搞什么副业。再过一段时间,在职场上遇到一点困难,又想着干起自媒体,反反复复的浪费了两年时间。浪费了两年时间,也焦虑了两年时间,欲望大于行动就是焦虑。回归到本专业方向,突破瓶颈,才是最佳选择。


2、感情

只要男人不让我心烦意乱,我就能全身心投入到事业上。由于种种原因导致了现在在感情上的种种病态心理,这个是长期的心理问题,只能自己不断的去修复。一旦陷入那种痛苦中,就无法自拔,什么事业完全是不管不顾了。

 

二、2021两大主题

1、自我成长(揉碎、解剖、重组)
在为人处世、工作学习方法、思维模式方面需要不断的打磨,目前我能想到的办法就是有意识的去学习、实践,突破。而这一切学习只能通过读书。计划是每个月读3本自我成长类的(地铁、午休、如厕时间等),并且输出。

 

2、专业打地基

工作5年,到了一个瓶颈,最终发现要突破,只能打地基。


1)精读加实践读完下面6本书,并输出
《HTTP权威指南》
《HTTPS权威指南》
《TCP/IP详解 卷一》
《自顶向下计算机网络》
《现代操作系统》
《深入理解计算机系统》

2)CCIE(3年目标)
网络基础实在太差了,2021达到CCNP水平。

 

posted on 2021-01-07 16:15  Captain_Li  阅读(180)  评论(0编辑  收藏

导航