欢迎来到李先生的博客

深山的鹿,不知归处;万般皆苦,只可自渡。
扩大
缩小

谈谈 rm -rf * 后的几点体会

 

事情始末

平时经常开玩笑,删库跑路、删库跑路,今天我真的rm -rf *了。早上来,一个同事说要查日志,但是日志我又备份到云磁盘了,我就想着把那一天的日志wget下来看看,然后分析。本来是想放在/var/log/目录下去,但是我看了一下磁盘的根目录可用空间不多了,于是我就cd 到/data数据目录。这一个操作就是万恶之源,在这个目录下,我wget日志下来后,解压,看了之后不是我想要的日志,因为我解压的日志也是data目录。当时我就想删的时候千万不要把根目录下的data(/data)删了,只要删data目录里的data目录(/data/data)这个目录,于是我就敲了一行命令rm -rf data *;回车键下去后,哦豁,已经来不及了。

 

直接感受

我的天啊,赶紧恢复,能快速恢复,争取不被领导发现。当我发现有数据目录被干掉的时候,还是先汇报。汇报完后想着这是真得跑路了。要说不慌是假的,毕竟正儿八经的生产数据,删掉了找不回,这个损失挺严重的。删了kafka、zookeeper、一个数据库AS。于是想着赶紧从其他机器拷贝对应的应用、中间件过来恢复。但是由于安全等问题得先拷贝到本地,再经过好几层中转才能到机器上。这个时间真的挺长的。但是恢复的过程中,一直在想我为什么会执行这个操作,为什么要删,刚刚放到其他监控机器处理不久不会发生这个事情了吗。

 

间接影响

有种起死回生的感觉,好像瞬间看开了很多事情。没有什么过不去的坎的感觉。中午吃饭也比平时吃的多了。还吃了两包坚果,喝了一瓶酸奶。本想喝杯奶茶发现还得几天才发工资,还得悠着几天。

 

技术层复盘

1)集群,集群,集群,至少3节点的集群真的重要
2)数据及时备份
3)现在我们追求k8s、docker这些新技术、完全重要。但是基础也很重要,当你压缩打包一个目录的时候,还得去网上查一下tar的参数、怎么排除日志目录打包。kafka集群恢复,怎么判断新节点加入了集群,怎么判断kafka集群的数据没有丢失,怎么设置他的分片。
4)知识点的查漏补缺,从基础到深入、到精通。从0分到3分到5分到8分,一点一点去补充自己的知识。最近刚好在梳理自己知识体系,很庞大,无从下手。本来觉得可能太基础了,是否有这个必要,但是现在觉得这是必须的,形成文档笔记后,相当于温故了一遍,并且以后可以经常拿出来看。以后比较基础的就不用反反复复重复的开始了,就跟每次学一个东西从hello world开始一样了,可以稍微往深层次的地方开始。
5)要敬畏生产环境、敬畏生产环境、敬畏生产环境。

 

心态/习惯反思

1)脑袋和手不同步,脑袋想着千万不要删错了,但是手却毫无意识的敲了*。
2)良好的习惯真的重要,平时就养成不要轻易的敲rm * 等危险命令,不要在危险的边缘疯狂的试探。
3)时刻要知道自己在做什么,有一个清醒的头脑,知道自己在做一件什么事情,知道自己这个命令下去的风险是什么,感觉自己平时有点行尸走肉的感觉。也是自己近几年没什么长进的原因,可能是快餐时代的知识导致的,总想着跑的快,却忘了跑的稳。
4)既然想好了要把运维这个当做自己的事业发展,就不应该只满足于工作,而是要以自己的事业的标准要求自己。

 

交流学习

欢迎大家关注我的公众号,一起交流、学习。

作者:李先生

-------------------------------------------

个性签名:在平凡中坚持前行,总有一天会遇见不一样的自己!

如果觉得这篇文章对你有小小的帮助的话,记得在右下角点个“推荐”哦,博主在此感谢!

万水千山总是情,打赏一分行不行,所以如果你心情还比较高兴,也是可以扫码打赏博主,哈哈哈(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾!

微信公众号 微信打赏 微信打赏

   微信公众号        微信打赏       支付宝打赏

posted on 2020-12-03 19:01  Captain_Li  阅读(930)  评论(5编辑  收藏  举报

导航