Ubuntu18.04+windows10双系统时间同步教程

前言:

系统安装windows10和Ubuntu18.04双系统后会出现时间不同步的情况,往往windows系统的时间会有错误,一般会有8个小时的误差。

原因:

主要因为本地时间与硬件时间的时差:
本地时间是操作系统上的时间
硬件时间是计算机的BIOS时间
因为双系统装在同一个计算机上,所以win10与ubuntu16.04的硬件时间是一定相同的,因此出现上述问题的原因是两个系统的本地时间不同。
 
双系统本地时间不同的原因:
windows10中本地时间与硬件时间相同,当修改win10系统时间(本地时间)时,实际上计算机硬件时间也随之变为本地时间。
ubuntu等linux发行版的本地时间与硬件时间不同,硬件时间使用UTC时间,即协调世界时(Coordinate Universal Time),中国与UTC的时差为+8,即UTC+8,因此本地时间与硬件时间有8小时的时差。
所以,当win10与ubuntu的本地时间--硬件时间转换关系不同时,一定会出现时间不同步问题。

ubuntu18.04+win10解决办法:

安装ntpdate:

执行命令:# sudo apt-get install ntpdate

设置校正服务器:

执行命令:# sudo ntpdate time.windows.com

设置硬件时间为本地时间:

执行命令:# sudo hwclock --localtime --systohc
执行命令:# reboot

ubuntu16.04+windows解决办法:

 

执行命令:# sudo timedatectl set-local-rtc 1 --adjust-system-clock

ubuntu14.04+windows解决办法:

编辑/etc/default/rcS 将UTC=yes改成UTC=no ,这是以前的方法,新版本的Ubuntu使用systemd启动之后,时间也改成了由timedatectl来管理,此方法就不适用了。
参考文章:
https://blog.csdn.net/daipilin/article/details/77887630
https://blog.csdn.net/zero_hzz/article/details/79205037
posted @ 2018-08-03 09:17  蓝莓派Alex  阅读(5473)  评论(0编辑  收藏  举报