centos7之zabbix的web检测

一、web监控

  Web scenarios(Web 场景)是用来监控Web程序的,可以监控到Web程序的下载速度、返回码及响应时间,还支持把一组连续的Web动作作为一个整体进行监控。

1、web监控的原理

  Web监控即对HTTP服务的监控,模拟用户去访问网站,对特定的结果进行比较,如状态码、返回字符串等特定的数据进行比较和监控,从而判断网站Web服务的可用性。在很多时候,我们可以用脚本、程序来进行自定义监控,如Linux下的命令curl、http库等多种现有的程序和库都可以来实现这一需求。

2、web监控项目

  HTTP状态码 : 重点监控40X、50X

  HTTP响应速度:对特定的指标进行抽样监控,及时发现服务的可用性和性能指标

  HTTP下载速度:对特定的文件抽样下载

3、web监控的配置

  Web检测是一个很好的功能,我们也经常会用到,比如检测网站是否正常,网站访问速率是否正常,网站登录是否正常等等,很多东西不是单纯的从进程和端口上面能看出来的。

  这个Web检测的过程是zabbix服务器的一个主动去检测的过程,安装的时候加上--with-libcurl参数,虽然是服务器主动去检测,但是web页面配置的时候还是需要在一台主机上配置,所以我们得找一个专门的主机上面来添加web检测,可以直接再127.0.0.1上面添加web检测,或者是专门定义一个模板,里面都是web检测的内容,然后让一个主机来加载此模板。

4、详细配置项目

  上面我们已经说过了,web检测必须要在模态主机上配置,一般情况下都是监控127.0.0.1,在zabbix服务器监控主机上配置web检测

  

  点击创建web检测场景

  

  配置场景

  

  配置步骤

  

  依次配置各自的步骤。

  

  创建触发器,这个就不用再多说了吧,你在哪台主机上创建的web检测,就得在那台机器上创建触发器,用来提示或报警。

  

  注意!

  

  查看wen监控

  

  

  参考地址:http://www.51niux.com/?id=152

posted @ 2018-04-24 07:38 Charles.L 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏