oracle 10g 数据库与客户端冲突导致实例创建无监听问题

同事在oracle 10g上创建一个实例,快结束时弹出一个错误,提示监听失败之类。查看服务,并无生成监听服务。于是删除重来,一连试了好几次,都是如此。

这真是令人心烦意乱。提示里面有说到端口1521,难道此端口被占用了?用netstat -aon命令看了下,并没有。而且创建实例过程中,并没有什么地方可以设置端口的。

后来试了下Net manager,手动创建了一个监听。看系统服务,发现已有listener;然后修改 tnsnames.ora 文件,创建一个连接串,连接,成功。

其实呢,我修改的那个tnsnames.ora 文件,是oracle 10g client下面的。同事先装了客户端,后来才装数据库。估计是二者有点冲突。那应对办法就是

1、创建实例
2、手动创建监听
3、修改客户端处的 tnsnames.ora

那是否一定要修改客户端的 tnsnames.ora 呢?是否客户端的优先级比数据库要高?估计不是,这个可以在操作系统的环境变量里设置的:

设置PATH。

PATH=C:\instantclient-basic-windows.x64-12.1.0.2.0\instantclient_12_1;E:\oracle\product\10.2.0\db_1\bin;
1

排在前面的应该优先级高。

至于什么oracle_home之类,好像没啥卵用。也不清楚它们究竟有啥卵用。在网上抄了些,先记下来:

ORACLE_BASE、ORACLE_HOME有什么区别

ORACLE_BASE下是admin和product
ORACLE_HOME下则是ORACLE的命令、连接库、安装助手、listener等等一系列的东东。
这只是ORACLE自己的定义习惯。ORACLE_HOME比ORACLE_BASE目录要更深一些。也就是说:ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/product/version

ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录。
简单说,你如果装了2个版本的oracle,那么ORACLE_BASE可以是一个,但ORACLE_HOME是2

posted on 2017-03-22 18:51  左直拳  阅读(492)  评论(0编辑  收藏

导航