ASP.NET MVC 页面使用富文本控件的XSS漏洞问题

目前在做的项目存在XSS安全漏洞!

原因是有一些页面使用了富文本编辑框,为了使得其内容可以提交,为相关action设置了[ValidateInput(false)] 特性:

        [HttpPost]
        [ValidateInput(false)]
        public ActionResult MailPreview(FormCollection collection)
        {
            return View();
        }

但问题来了,同一页面还有其他字段内容,现在HTML、js脚本都能提交,不再受限,要么提交的时候全部都检查,否则就有XSS漏洞。我在某个文本框里输入<script>alert(0);</script>,提交成功后,页面展示提交内容,居然执行了!

所以说,千万小心不能轻易开启这个[ValidateInput(false)] 特性。我觉得根本就不应该开启。可以酱紫:

    public class MailVM
    {
        public string Title { get; set; }
        public string Time { get; set; }
        [AllowHtml]
        public string Mess { get; set; }
    }

针对这个实体类的单个字段设置 [AllowHtml] ,这样提交的时候,系统就会放过该字段。

问题是,action不能使用 FormCollection 来接收提交数据,而应该使用实体类。否则[AllowHtml]特性不起作用。究其原理,这种检查应该是系统的过滤器在拦截,你一个FormCollection,过滤器怎么着力?所以,上面的代码应改为:

        [HttpPost]
        public ActionResult MailPreview(MailVM model)
        {
            return View();
        }

用实体类当然没有FormCollection灵活,不过对于这种特定场合,还是必须的。特别提一下,实体类可以只在提交的时候使用,页面输出时并不要求绑定实体类,页面的文本框等控件,也不一定要写成 @Html.TextBoxFor 这种形式。只需要

        [HttpPost]
        public ActionResult MailPreview(MailVM model)
        {
            ……
        }

系统会自动按照model来装配提交数据。

posted on 2017-04-07 20:08  左直拳  阅读(235)  评论(0编辑  收藏

导航