oracle 的sys 和 system 账号

sys 和 system 账号有啥区别?一直以来懵懵懂懂,只想当然的认为就是权限大小不一样。

但是,它们都是管理员?

现在,我知道有一个区别了:

【sys】只能用sysdba身份登录(也许还有sysoper?),在客户端和服务器都可以
【system】在客户端只能用normal身份登录;在服务器,normal和sysdba都可以。

另外,normal身份登录,不能带“;”号,否则系统会以为这是连接串的一部分,我靠。我发现在sqlplus外面,真不能随便带这个分号,比如expdp,impdp等等。

其他区别学习笔记:
1、最重要的区别,存储的数据的重要性不同
【sys】
所有Oracle的数据字典的基表和视图都存放在sys用户中,这些基表和视图对于oracle的运行是至关重要的,由数据库自己维护,任何用户都不能手动更改。

【system】
用户用于存放次一级的内部数据,如oracle的一些特性或工具的管理信息。

2、其次的区别,权限的不同
【sys】
拥有dba,sysdba,sysoper等角色或权限,是oracle权限最高的用户。登陆em也只能用这两个身份,不能用normal。

【system】
system用户拥有普通dba角色权限。用户只能用normal身份登陆em,除非你对它授予了sysdba的系统权限或者syspoer系统权限。

system如果正常登录,它其实就是一个普通的dba用户,但是如果以as sysdba登录,其结果实际上它是作为sys用户登录的

3、sysdba和dba的区别

sysdba,是管理oracle实例的,它的存在不依赖于整个数据库完全启动,只要实例启动了,它就已经存在,以sysdba身份登陆,装载数据库、打开数据库。

只有数据库打开了,或者说整个数据库完全启动后,dba角色才有了存在的基础。

4、Sysdba和sysoper两个系统权限区别
【sysdba】拥有最高的系统权限,登陆后是 sys

【sysoper】主要用来启动、关闭数据库,sysoper 登陆后用户是 public

这里写图片描述

参考资料:
Oracle sys和system用户、sysdba 和sysoper系统权限、sysdba和dba角色的区别

posted on 2017-05-04 11:16  左直拳  阅读(151)  评论(0编辑  收藏

导航