提问回顾

提问题的博客

1. 关于需求,书中提到“在需求实现之前,并没有用户明确表达具体的需求”,并且举了偷菜的例子,说明可以从”用户需要和朋友之间玩游戏,用户有证明自己的需求“出发来挖掘需求。但是这种人的需求一直都有,满足这种需求的服务也很多,但是为什么只有偷菜火了?

我自己的思考是,偷菜是一个比较早的社交游戏,这是它火起来的原因之一。另外大多数产品火起来都有一定的随机因素,刚好就某个产品火了起来(信息级联模型)。

2. 接着上面问,为什么偷菜很快就衰败了?人的这种需求并没有变啊。

我认为偷菜的这种需求属于娱乐性的需求,它和其他需求,比如工具性的需求(邮件、浏览器)相比,具有自己的特点。满足这种需求的产品,很容易随着时间而衰败,即使它自己什么也没有做错(各种网络游戏就是一个例子,逐渐就没有人玩了)。但满足工具性需求的产品,只要它本身没有较大的问题,用户是不会弃用的。

3. 如果通过各种方法调研,发现了某种需求。但是做出产品以后,发现并没有很多人用,这是为什么?比如微软早期也推出过平板电脑,但是现在却鲜有人知。

这个问题其实没有很好的回答。很难说的需求的问题还是产品的问题。

4. 有时候可能一个需求就是由一个产品带来的,比如直播,在它火起来之前,大部分人会觉得看别人玩游戏也是一种需求吗?但是如果没有看到需求,或者预估这种需求是非常少量的,是做还是不做呢?

这个问题是无法回答的。很多产品在做之前觉得很有前途,但做出来了无人问津。有的产品做的时候都没有想过它会火,但是它最后火了。

5. 在创新一节中,书中提到开发团队要考虑产品的价值。要问“这一产品足以让本产品和目前市场上已有的产品区分开吗?” 那么微信是究竟提供了什么价值使得其与QQ区分开?在我看来,两者的主要功能没有什么差异,微信还有很多地方并没有QQ做得好。

这个还是没有想到原因。

请问你们在项目的 需求/设计/实现/测试/发布/维护阶段中都学到了什么“知识点”

  • 需求

    要去接触产品的实际用户,了解他们的需求

  • 设计

    设计的时候应当尽量考虑周全,考虑可扩展性等等

  • 实现

    注意代码的规范

  • 测试

    单元测试

  • 发布

    使用各种方法在目标用户间宣传

  • 维护阶段

    收集用户的反馈

posted on 2018-01-14 16:12  Damocles  阅读(178)  评论(1编辑  收藏  举报

导航