[Docker]在鲲鹏920 ARM + OpenEuler/FusionOS上安装Docker CE

最近新增了一台基于鲲鹏920CPU,ARM架构的服务器,想着在上面部署一个Docker CE。但是网上和官网的教程好像都不咋好用。

所以把自己经过一番折腾得出的经验给大家分享一下。

首先,OpenEuler/FusionOS的源仓库内都有Docker,但是并不是Docker,因为我们大部分compose都是v2版本的,官方源仓库的都是v1版本的,总会有一些莫名其妙的错误,所以我们决定升级到Docker CE+Compose V2。

下面开始正题:

1、我们是内网环境,不能直接连接互联网,所以首先在内网跳板机使用nginx部署了一个阿里源的镜像站。

随便拉一个nginx的镜像,并开放相关的端口,我这里为了方便直接映射了一个端口段

docker run -p 10080-10180:80-180 --name SourceMirror -d nginx

然后进入容器,修改/etc/nginx/conf.d/default.conf

server { #阿里云源镜像
    listen       84;
    listen  [::]:84;
    server_name  localhost;
    location / {
        proxy_pass https://mirrors.aliyun.com/;
    }
}

然后保存,重启容器。

2.配置镜像的Docker源Repo文件

 然后编辑docker-ce.repo文件,把里面阿里云的连接全部改成你自己的镜像服务器,当然如果你能直接访问外网可以直接跳过!

然后后面就是最重要的步骤,把$releasever替换成8,这里必须这么该,因为OpenEuler默认的跟CentOS的不一样,官方没有给OpenEuler专用的,这里套用了CentOS 8的Docker CE源。

最后就yum clean all 和 yum makecache

3.安装Docker

切记这里不要直接yum install docker-ce,会报错的

 经过一番研究,可以通过安装旧版本的Docker CE来解决这个问题,下面就执行 yum install docker-ce-3:19.03.15-3.el8 ,这个版本我亲测可以安装成功!

 然后等着安装完成!

最后systemctl enable docker && systemctl start docker  启动和设置开机自启就OK啦

posted @ 2023-09-18 15:46  leeli73  阅读(395)  评论(0编辑  收藏  举报