软件真谛

用水云般自在的禅心,书写诗情画意的程序人生...
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 管理

《悟透JavaScript》小故事摘录之二

Posted on 2008-05-08 20:31  李战  阅读(5778)  评论(42编辑  收藏  举报

相传,有一位日本棋僧曾随遣唐使来到长安。由于他棋艺超群,打败了长安城里不少的名士。后来,他听说城外太乙山的一座小庙里有个老和尚,年轻时也是曾是顶尖的围棋高手,于是就上山讨教一盘,也好在佛门留下个好的名声。

他来到小庙之后,老和尚经不起他的死缠烂磨,终于和他下了一盘。这一盘从开始布局就较上劲了,黑来白往盘中渐起风云,你争我夺江山几番易主,这是日本棋僧有生以来下得最艰难的一盘棋。

最后,日本棋僧经过痛苦的拼杀,大龙终于冲出重围,并最终于以一个子的优势战胜了老和尚。这时,他满意地笑了。而老和尚自始至终都不动声色。寒暄之后,正当日本棋僧站起身来正要告辞时,却突然象着魔一般地僵住了。他不敢相信自己的眼睛,他的棋子在棋盘上竟然是一个巨大的“禅”字!

日本棋僧这才明白,原来老和尚一直在引领自己。顿悟之后,他当即拜伏在地,然后起身,哈哈大笑着扬长而去。这时,老和尚才满意地点头微笑。这位棋僧后来成为了日本的一代名僧,他的名字就叫弁正。


    今天,俺在烈日下苦苦等待了两个多小时,终于看到了二十秒的奥运圣火从俺身旁经过。但俺觉得值!

    《悟透JavaScript》也许不过两百来页,是否值得期待呢?

原创枪手:李战(leadzen) 2008-5-8
幕后指使:电子工业出版社-博文视点公司
原文出处:http://www.cnblogs.com/leadzen/archive/2008/05/08/1188908.html
【转载请注明作者及出处】