java 继承、重载、重写与多态

首先是java 继承、重载和重写的概念

  继承:

    继承的作用在于代码的复用。由于继承意味着父类的所有方法亦可在子类中使用,所以发给父类的消息亦可发给衍生类。如果Person类中有一个eat方法,那么Student类中也会有这个方法,这意味着Student对象也是Person的一种类型。

      继承可以基于已经存在的类构造一个新类。继承已经存在的类就可以复用这些类的方法和域。在此基础上,可以添加新的方法和域,从而扩充了类的功能。

 

  方法重载:

    java允许在一个类中,多个方法拥有相同的名字,但在名字相同的同时,必须有不同的参数,这就是重载。

    编译时编译器会根据实际情况挑选出正确的方法,如果编译器找不到匹配的参数或者找出多个可能的匹配就会产生编译时错误,这个过程被称为重载的解析    

    重载规则:

      (一)再使用方法重载的时候,必须通过方法中不同的参数列表来实现方法的重载。如:方法的参数个数不同或者方法的参数类型不同。

      (二)不能通过访问权限,返回值类型和抛出的异常来实现重载

      (三)方法的异常类型和抛出异常的数目不会影响方法的重载,也就是说重载的方法中允许抛出不同的异常

      (四)可以有不同的返回值类型,只要方法的参数列表不同即可

      (五)可以有不同的访问修饰符

 

  方法重写:

    Java程序中类的继承特性可以产生一个子类,子类继承父类就拥有了父类的非私有的属性(方法和变量),在子类中可以增加自己的属性(方法和变量),同时也可以对父类中的方法进行扩展,以增强自己的功能,这样就称之为重写,也称为复写或者覆盖。

    重写规则:    

      在进行方法重写的时候需要遵循以下规则才能实现方法重写:

      (一)子类方法的参数列表必须和父类中被重写的方法的参数列表相同(参数个数和参数类型),否则只能实现方法的重载。

      (二)子类方法的返回值类型必须和父类中被重写的方法返回值类型相同,否则只能实现方法重载。

      (三)在Java规定,子类方法的访问权限不能比父类中被重写的方法的访问权限更小,必须大于或等于父类的访问权限。

      (四)在重写的过程中,如果父类中被重写的方法抛出异常,则子类中的方法也要抛出异常。但是抛出的异常也有一定的约束--->子类不能抛出比父类更多的异常,只能抛出比父类更小的异常,或者不抛出异常。

          例如:父类方法抛出Exception,那么子类就只能抛出IOException或者抛出比Exception小的异常或者不抛出异常。

  

    重载与重写的区别:

 

区别点

重载

重写(覆写)

英文

Overloading

Overiding

定义

方法名称相同,参数的类型或个数不同

方法名称、参数类型、返回值类型全部相同

对权限没有要求

被重写的方法不能拥有更严格的权限

范围

发生在一个类中

发生在继承类中

posted @ 2019-02-28 11:54  一点点征服  阅读(1677)  评论(0编辑  收藏  举报