Android 颜色Color

 Android中使用4个数字来表示颜色,分别是alpha、红(red)、绿(green)、蓝(blue)四个颜色值(ARGB)。每个数字取值0-255,因此一个颜色可以用一个整数来表示。为了运行效率,Android编码时用整数Color类实例来表示颜色。

红、 绿、蓝三个值是就是代表颜色的取值,而Alpha代表的是不透明度。最低值为0,表示颜色完全透明,而此时RGB是什么取值都不重要了。Alpha最高可取 值为255,表示颜色完全不透明。如果需要颜色透明、半透明,那么可以取值0-255中间的一些值,这常常用在前端图层绘制时。

有下面几种方式来创建或表示一个颜色:
1、    使用Color类的常量,如:
Int color = Color.BULE;  // 创建一个蓝色

2、    如果知道ARGB的取值,那么可以使用Color类的静态方法argb创建一个颜色:
Int color = Color.argb(127,255,0,255);// 半透明的紫色

3、    使用XML资源文件来表示颜色。这是一个扩展性比较好的方式,便于今后可以方便的修改颜色值。
<?xml version=”1.0” encoding=”utf-8”>
<resources>
        <color name=”mycolor”>#7fff00ff</color>
</resources>
    定义了一个名为mycolor颜色,在别的地方就可以引用mycolor来获取该颜色值。可以使用ResourceManager类中的getColor来获取该颜色。Java样例代码如下:
    Int color = getResources().getColor(R.color.mycolor);
    这与第二种方法得到的值是一样的。getResources()方法返回当前活动Activity的ResourceManager类实例

来自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6f3ff2c90100t2oa.html

不透明度百分比与十六机制转换

100% — FF
95% — F2
90% — E6
85% — D9
80% — CC
75% — BF
70% — B3
65% — A6
60% — 99
55% — 8C
50% — 80
45% — 73
40% — 66
35% — 59
30% — 4D
25% — 40
20% — 33
15% — 26
10% — 1A
5% — 0D
0% — 00
格式如#00FFFFFF,前两位代表不透明度的十六进制。00表示完全透明,FF就是全不透明。依次递增。

 

posted @ 2016-02-17 10:22  一点点征服  阅读(1241)  评论(0编辑  收藏  举报