bzoj1660:[Usaco2006 Nov]badhair乱头发节

Description

农民John的某 N 头奶牛 (1 <= N <= 80,000) 正在过乱头发节!由于每头牛都 
意识到自己凌乱不堪的发型, 
FJ 希望统计出能够看到其他牛的头发的牛的数量。 
每一头牛 i有一个高度 h[i] (1 <= h[i] <= 1,000,000,000)而且面向东方排成 
一排(在我们的图中是向右)。因此,第i头牛可以看到她前面的那些牛的头, 
(即i+1, i+2,等等),只要那些牛的高度严格小于她的高度。 
例如这个例子: 
牛#1 可以看到她们的发型 #2, 3, 4 
牛#2 不能看到任何牛的发型 
牛#3 可以看到她的发型 #4 
牛#4 不能看到任何牛的发型 
牛#5 可以看到她的发型 6 
牛#6 不能看到任何牛的发型! 
让 c[i] 表示第i头牛可以看到发型的牛的数量;请输出 c[1] 至 c[N]的和。 
如上面的这个例子,正确解是3 + 0 + 1 + 0 + 1 + 0 = 5。 

Input

* Line 1: 牛的数量 N。 
* Lines 2..N+1: 第 i+1 是一个整数,表示第i头牛的高度。 

Output

* Line 1: 一个整数表示c[1] 至 c[N]的和

Sample Input

6
10
3
7
4
12
2

输入解释:
六头牛排成一排,高度依次是 10, 3, 7, 4, 12, 2。

Sample Output

5

 

很容易看出思路,只能看到比自己矮的奶牛,维护一个单调下降的栈,只要后面的奶牛比自己矮,就入栈,直到第一个比自己高的,统计下栈内元素个数,加到答案里,每头奶牛都走一遍就可以了,单调栈。

代码如下

 

 1 #include<bits/stdc++.h>
 2 using namespace std;
 3 int n,sstack[80010],t[80010],top=0;
 4 long long ans=0;
 5 int main()
 6 {
 7     cin>>n;
 8     for(int i=1;i<=n;i++)
 9         scanf("%d",&t[i]);
10     for(int i=1;i<=n;i++)
11     {
12         while(top&&t[i]>=sstack[top])top--;
13         ans+=top;
14         sstack[++top]=t[i];
15     }
16     cout<<ans;
17 }

 

posted @ 2018-08-08 11:29  蒟蒻--lichenxi  阅读(195)  评论(0编辑  收藏  举报