【Android】应用程序Activity启动过程分析

  在Android系统中,有两种操作会引发Activity的启动,一种用户点击应用程序图标时,Launcher会为我们启动应用程序的主Activity;应用程序的默认Activity启动起来后,它又可以在内部通过调用startActvity接口启动新的Activity,依此类推,每一个Activity都可以在内部启动新的Activity。通过这种连锁反应,按需启动Activity,从而完成应用程序的功能。

  Activity的启动方式有两种,一种是显式的,一种是隐式的,隐式启动可以使得Activity之间的藕合性更加松散,因此,这里只关注隐式启动Activity的方法。
  Android应用程序架构中非常核心的一点
  主Activity不需要知道跳转Activity的存在,即它不直接拥有跳转Activity的接口,但是它可以通过一个字符串来告诉应用程序框架层,它要启动的Activity的名称是什么,其它的事情就交给应用程序框架层来做,当然,应用程序框架层会根据这个字符串来找到其对应的Activity,然后把它启动起来。
  这样,就使得Android应用程序中的Activity藕合性很松散,从而使得Android应用程序的模块性程度很高,并且有利于以后程序的维护和更新,对于大型的客户端软件来说,这一点是非常重要的。
  当然,应用程序框架能够根据名字来找到相应的Activity,是需要应用程序本身来配合的,这就是要通过应用程序的配置文件AndroidManifest.xml来实现了。
  无论是通过点击应用程序图标来启动Activity,还是通过Activity内部调用startActivity接口来启动新的Activity,都要借助于应用程序框架层的ActivityManagerService服务进程。而Service也是由ActivityManagerService进程来启动的。
  在Android应用程序框架层中,ActivityManagerService是一个非常重要的接口,它不但负责启动Activity和Service,还负责管理Activity和Service。
  Android应用程序框架层中的ActivityManagerService启动Activity的过程大致如下图所示:
 
  
在这个图中,ActivityManagerService和ActivityStack位于同一个进程中,而ApplicationThread和ActivityThread位于另一个进程中。其中,
  1. ActivityManagerService是负责管理Activity的生命周期的
  2. ActivityManagerService还借助ActivityStack是来把所有的Activity按照后进先出的顺序放在一个堆栈中
  3. 对于每一个应用程序来说,都有一个ActivityThread来表示应用程序的主进程,而每一个ActivityThread都包含有一个ApplicationThread实例,它是一个Binder对象,负责和其它进程进行通信。
  下面简要介绍一下启动的过程
  1. 无论是通过Launcher来启动Activity,还是通过Activity内部调用startActivity接口来启动新的Activity,都通过Binder进程间通信进入到ActivityManagerService进程中,并且调用ActivityManagerService.startActivity接口; 
  2. ActivityManagerService调用ActivityStack.startActivityMayWait来做准备要启动的Activity的相关信息;
  3. ActivityStack通知ApplicationThread要进行Activity启动调度了,这里的ApplicationThread代表的是调用ActivityManagerService.startActivity接口的进程,对于通过点击应用程序图标的情景来说,这个进程就是Launcher了,而对于通过在Activity内部调用startActivity的情景来说,这个进程就是这个Activity所在的进程了;
  4. ApplicationThread不执行真正的启动操作,它通过调用ActivityManagerService.activityPaused接口进入到ActivityManagerService进程中,看看是否需要创建新的进程来启动Activity;
  5. 对于通过点击应用程序图标来启动Activity的情景来说,ActivityManagerService在这一步中,会调用startProcessLocked来创建一个新的进程,而对于通过在Activity内部调用startActivity来启动新的Activity来说,这一步是不需要执行的,因为新的Activity就在原来的Activity所在的进程中进行启动;
  6. ActivityManagerServic调用ApplicationThread.scheduleLaunchActivity接口,通知相应的进程执行启动Activity的操作;
  7. ApplicationThread把这个启动Activity的操作转发给ActivityThread,ActivityThread通过ClassLoader导入相应的Activity类,然后把它启动起来。
  这样,Android应用程序的Activity启动过程就简要介绍到这里了。
 

参考文章

  http://blog.csdn.net/luoshengyang/article/details/6685853
 
posted @ 2014-10-03 17:54  Leo.cheng  阅读(964)  评论(0编辑  收藏