【验证无效】MySQL的count(*)的优化,获取千万级数据表的总行数

此方法返回的Rows结果不正确!

https://www.percona.com/blog/2006/07/24/mysql-explain-limits-and-errors/

一、前言

这个问题是今天朋友提出来的,关于查询一个1200w的数据表的总行数,用count(*)的速度一直提不上去。找了很多优化方案,最后另辟蹊径,选择了用explain来获取总行数。

二、关于count的优化

网上关于count()优化的有很多。博主这边的思路就是没索引的就建立索引关系,然后使用count(1)或者count(*)来提升速度。这两个函数默认使用的是数据表中最短的那个索引字段。我朋友这边因为表中只有一个索引字段,所以使用count(1)和count(*)没什么区别。

MySQL中聚合函数count的使用和性能优化

(https://blog.csdn.net/lmy86263/article/details/73681633)

mysql count(*) 会选哪个索引?

(https://blog.csdn.net/zbdba/article/details/47753721)

大家可以参考这两个博客,都挺不错的。

 

三、使用explain获取行数

1、关于explain

关于explain,使用mysql的都知道,这个函数是专门用于查看sql语句的执行效率的,网上可供参考的文章很多。

定义: explain 命令速度很快,因为 explain 用并不真正执行查询,而是查询优化器【估算】的行数。

我们使用explain之后,会看到返回很多参数,其中:

rows:显示MySQL认为它执行查询时必须检查的行数。就是这个东西了,既然我们要获取的是数据表的行数,那么可以使用:

640?wx_fmt=png

2、关于返回值

以前博主也没注意过返回值的问题,都是直接通过phpmyadmin来查看sql的执行效率。这次因为要用到rows的值,所以就打印了一下,原来这个explain函数是会返回一个数组。这样我们就能通过这个数组获取到我们需求的rows。

640?wx_fmt=png

这里直接获取这个值即可。速度极快。原来查询速度是2.33s,换成只用explain之后,速度仅为0008s,提升十分巨大。

posted @ 2019-03-11 08:29  lcosmos  阅读(5198)  评论(2编辑  收藏  举报

Contact with me