软件工程个人作业3——集大通APP案例分析

第一部分:调研, 评测

1.第一次上手体验

主要界面截图:


感受
1.界面不美观;
2.特色功能展现模块不突出,以上截图为打开APP所看到的界面展示,但是这些功能都不是该APP的特色功能,显得有些累赘,我觉得该APP应该把特色功能放在显眼的地方,因为我觉得该APP的重点不是社交而是如用来差成绩查课表的服务的,这些特色功能应该要突出。
3.查找同校的学生很容易,喜欢交友的同学应该会比较喜欢这个软件。

2.bug测试

  • 第一个bug是在我点击“教务"会跳出消息框显示“unknown app”,黑箱测试,初步判定程序错误为按钮未和跳转页面连接上,根本问题代码缺失。
  • 第二个bug点击 我的->课程表 进行换肤,可以发现点击上传图片APP没有任何反应,黑箱测试初步判断程序错误上传图片的编写代码出现问题。
  • 第三个bug
    首先看截图,我们会发现在我的媒体模块中在每一个小应用的右上角会有一个绿色的小泡显示未读内容有多少

    接着我们点进新闻中心

    阅读通知公告后退出

    我们发现第一张图的红泡泡已经从8变为7,而第二张的绿泡泡毫无变化。

黑箱测试,初步判断绿色泡泡毫无变化是因为程序没有把这个代码块放到程序中进行实现。

3.采访同学

  • 采访对象的背景和需求
    集大计算机工程学院计算机专业的一位女生,她使用该APP的原因是想查询学校日常事物。
  • 上手体验
  • 使用过程描述
    她大一的时候就下载使用了但是主要还是用来查成绩,今天她因为接受采访,所以还是认真的用了一些其他功能,不过她还是评价这个APP的社交功能还是不太好用,她可以找到很多同类替代品,如果不是寒暑假没有校园网,不得不下载这个APP查成绩,她是不会下载该APP的。
    大一的时候她就下载了该APP,所以省去了下载过程。她打开APP点击了新闻模块、朋友圈模块、课余生活模块、消息模块、和我的模块进行了细致的体验。她在边吐槽边使用的过程中完成了这次体验。说一个比较具体的使用过程---- 她打算到图书馆学习,图书馆规定每个到图书馆学习的同学要选座位,她打开集大通APP点击应用中心的图书馆选座功能模块,里面可以看到图书馆的座位情况,她选择了一个座位进行了预约,再到图书馆刷卡确认就可以使用座位了。
  • 一般用于查课表查成绩,基本满足需求
    数据量:有所有的课程成绩,比较方便插到成绩。
    界面上:功能模块划分较为清晰,但设计风格过于简约,偶尔学校推送会出现乱码情况
    功能上:比较丰富,但是主要还是用来查成绩,该功能没有出现过错误,所以还是比较满意的
    准确度上:该APP还有推送第二天课程的功能但是感觉比较随性,有时候推送有时候不推送,但是在查成绩这点上没有出现过错误。
  • 用户体验
    APP使用还是比较流畅的,问题不太大,就是希望能把特色功能放在显眼的位置
  • 改进意见
    对一个app的使用有一定的看脸程度,设计好看点的自然乐意使用。另外对于服务功能(充值网费,校园卡充值费用等功能)和社交功能,集大通似乎主打社交方面,即朋友圈功能所放位置相对日常功能较为醒目,而我周围所有使用该app主要都是用于查成绩充值校园卡,社交功能来说有些鸡肋。而服务功能位置偏僻也会导致很多刚入学的学弟学妹根本不知道集大通除了一个小型校内微博的功能外,还有其他的用途。

4.结论

一般推荐,作为集美大学的学生下载这个APP还是很有必要的,无法使用校园网的时候可以查成绩,校园卡充值功能也比较便利,但是其实除此之外这个APP就显的有些鸡肋,而且查询成绩等这些重要功能的界面设计真的不好看。

5.[附加题]除了定性的结论,是否能有定量的结论 (就像比较时髦的手机评测那样, 跑个分?), 如何定量地评价一个软件?

测试方向 评分
1.功能测试 8
2.客户端性能测试 7
3.适配兼容测试 8
4.弱网络测试 6
5.耗电量测试 7
6.安全测试 8
7.用户体验测试 8
8.UI测试 6
9.性能测试 7
10.安装与卸载安全性 6

满分100 总分71分


第二部分:分析

1.使用此软件的所有功能 , 估计这个项目做到这个程度大约需要多少时间 (团队人数6 人左右, 计算机大学毕业生, 并有专业UI 支持)。

  • 需求调研:7天
  • 需求分析:7天
  • 系统设计:14天
  • 软件编码:3个月
  • 软件测试:1个月

2.不要写成一个罗列功能的流水单子! 而是要集中火力在一个场景,这个场景中典型用户有什么需求,软件如何解决了需求(或者没解决),UX 有什么细节是好的,差的,请结合书上UX的内容来分析。

场景:期末考试,老师要登记同学成绩,学生要查看成绩。
典型用户及其需求:
学生:查询成绩
老师:登记成绩
UX优点:速度比较快,信息准确。
UX缺点:找到该功能都要找比较久;非点击式还是需要输入口令感觉有点落后。

3.你在第一部分发现的bug,为何软件团队不能在发布前修复?他们是不知道,还是有意不修复?你觉得是什么原因?

我认为可能他们没有排查出来,毕竟这个软件的功能比较丰富,很多细节的东西还是需要公测人多力量大才能找到的。总体上这个APP的bug是比较少的了,就是一些小细节的问题。

4问题和建议

  • UI设计,我认为和我使用的其他APP的UI设计相比真的很不成熟。我希望能把服务功能突出来,把社交功能这些减小一点存在感。
  • 测试,一些细节bug还是比较多的,希望能够加强测试完善应用程序。

第三部分:建议和规划

1.这个软件/网站/服务有很多可以提高的部分, 如果你是项目经理,如何提高从而在竞争中胜出?

查成绩、校园卡等功能是该APP的核心功能,应该在这方面加强UI和UX设计,做需求调研和需求分析,增加客户需求的功能。一定要注意功能测试,减少bug。

2.目前市场上有什么样的产品了?

没做过这方面的调查所以了解不是特别清楚,查找一下有黑白校园、微校等

3.作为新的项目经理,这个产品的核心用户群是什么样的人, 典型用户长什么样?学历,年龄,专业,爱好,收入,表面需求,潜在需求都是什么?

  • 核心用户:在校学生
  • 典型用户:
    学生:学历高中;年龄18~22;专业:学校开设的所有专业;爱好:各种各样 ;收入:无;表面需求:查找各种信息;潜在需求:取代校园卡可以实现支付功能。
    老师:学历本科以上;年龄:25以上;专业:所有的专业;爱好:各种各样;收入:不好说;表面需求:日常教学管理查看学生信息、录入成绩;潜在需求:课堂派那样的功能

4.功能:你要设计什么样的功能? 为何要做这个功能,而不是其他功能? 为什么用户会用你的产品/功能? 你的创新在哪里? 可以用 NABCD 分析(http://www.cnblogs.com/xinz/archive/2010/12/01/1893323.html).

  • 设计功能:代替校园卡的身份认证,图书馆出入,刷卡消费功能,主要就是想取代校园卡。
  • 做这个功能的原因:校园卡比较容易丢失,补办是很麻烦的一件事,而且会造成财务损失。
  • 客户使用的原因:我相信广大的集大校友一定有这方面的困扰,丢失、补办、金钱损失、心情不好。而如果是集大通APP就不会存在丢失,就是要加强App的安全验证。
  • 创新点:
    N (Need 需求) 校园卡不会丢失。
    A (Approach 做法) 想apple pay 一样把卡绑定到集大通上,这样就可以做到身份验证和支付功能,这样以后就不用带卡了。
    B (Benefit 好处) 卡不会丢失
    C (Competitors 竞争) 没有竞争吧。学习内部使用的产品。
    D (Delivery 交付) 对新生开学就做到宣传,老生通过老师开会学生交流宣传。

5.如果你有钱可以招聘 6 个人, 有 4 个月的时间, 你作为项目经理, 应该如何配置角色 (开发, 测试,美工等等)?

2个人做开发,2个人测试,2个人美工。原因:我还是比较注重产品的美观程度的,然后开发也是我比较重视的一块,功能好不好用全在这一环节,产品的bug少也很重要所以测试人员也是2个。总体上就是平均分配。

6.描述你的团队在16 周期间每周都要做什么,才能在第16周如期发布软件的改进版本,并取得预想中的成绩。

第1~2周:确定详细的方案,生成文档
第3周:设计文档复审,任务分配。
第4~5周:前期技术准备
第6~11周:开发
第12~13周:美工
第14~15周:测试和修改bug
第16周:发布

posted on 2018-03-29 20:59  96lch  阅读(426)  评论(6编辑  收藏  举报

导航