201521123002《Java程序设计》第12周学习总结

本次作业参考文件
正则表达式参考资料

1. 本周学习总结

1.1 以你喜欢的方式(思维导图或其他)归纳总结多流与文件相关内容。
FileinputStream,FileoutputStream //字节流
DataInputStream, DataOutputStream //读写数据字节流
InputStreamReader,OutputStreamWriter
FileReader,FileWriter//读写文件的字符流
BufferedReader ,BufferedWriter//缓冲字符流
PrintWriter , BufferedWriter //用于输出文本
Scanner , BufferedReader //用于读入文本
RandomAccessFile//随机访问文件

2. 书面作业

将Student对象(属性:int id, String name,int age,double grade)写入文件student.data、从文件读出显示。

1.字符流与文本文件:使用 PrintWriter(写),BufferedReader(读)
1.1 生成的三个学生对象,使用PrintWriter的println方法写入student.txt,每行一个学生,学生的每个属性之间用|作为分隔。使用Scanner或者BufferedReader将student.txt的数据读出。(截图关键代码,出现学号)

1.2 生成文件大小多少?分析该文件大小

1.3 如果调用PrintWriter的println方法,但在后面不close。文件大小是多少?为什么?

因为PrintWriter内部有缓存区,数据是先写到缓冲区上在写到磁盘中,如果有close()就能自动调用flush,但现在没有close那么在缓存区上的数据就丢失了

  • 参考:本题具体要求见流与文件实验任务书-题目1-2.1
  • 参考代码:TextFileTest.java

2.缓冲流
2.1 使用PrintWriter往文件里写入1千万行(随便什么内容都行),然后对比使用BufferedReader与使用Scanner从该文件中读取数据的速度(只读取,不输出),使用哪种方法快?请详细分析原因?提示:可以使用junit4对比运行时间

2.2 将PrintWriter换成BufferedWriter,观察写入文件的速度是否有提升。记录两者的运行时间。试分析原因

上面两题的原因解释相同,都是对于缓冲区的应用,我们知道往磁盘读写数据是磁头寻址操作是很耗时间的,如果我们用一个缓存区把要读写的数据先放里面,之后再一起读写的磁盘中这样省去了很多寻址的过程,时间也大大减少。

3.字符编码
3.1 现有EncodeTest.txt 文件,该文件使用UTF-8编码。使用FileReader与BufferedReader将EncodeTest.txt的文本读入并输出。是否有乱码?为什么会有乱码?如何解决?(截图关键代码,出现学号)

有,因为FileReader只能按系统默认的字符集来解码,而此时是GBK所以会出现乱码。

3.2 编写一个方法convertGBK2UTF8(String src, String dst),可以将以GBK编码的源文件src转换成以UTF8编码的目的文件dst。

  • 参考:InputStreamReaderTest.java与教学PPT

4.字节流、二进制文件:DataInputStream, DataOutputStream、ObjectInputStream

4.1 参考DataStream目录相关代码,尝试将三个学生对象的数据写入文件,然后从文件读出并显示。(截图关键代码,出现学号)

4.2 生成的文件有多大?分析该文件大小?将该文件大小和题目1生成的文件对比是大了还是小了,为什么?

大了,因为题目一是用字符形式保存,而该题是用二进制式保存,比如int型字符时只需一个字节,而二进制时需要4个字节。

4.3 使用wxMEdit的16进制模式(或者其他文本编辑器的16进制模式)打开student.data,分析数据在文件中是如何存储的。

4.4 使用ObjectInputStream(读), ObjectOutputStream(写)读写学生。(截图关键代码,出现学号) //参考ObjectStreamTest目录

  • 参考:本题具体要求见流与文件实验任务书-题目1-1

5.Scanner基本概念组装对象
编写public static List<Student> readStudents(String fileName)从fileName指定的文本文件中读取所有学生,并将其放入到一个List中。应该使用那些IO相关的类?说说你的选择理由。

  • 实验文件:Students.txt
  • 参考:TextFileTest目录下TextFileTest.java

6.选做:RandomAccessFile
6.1 使用RandomAccessFile实现题目1.1。(截图关键代码,出现学号)
6.2 分析文件大小

7.文件操作
编写一个程序,可以根据指定目录和文件名,搜索该目录及子目录下的所有文件,如果没有找到指定文件名,则显示无匹配,否则将所有找到的文件名与文件夹名显示出来。
7.1 编写public static void findFile(String path,String filename)函数,以path指定的路径为根目录,在其目录与子目录下查找所有和filename相同的文件名,一旦找到就马上输出到控制台。(截图关键代码,出现学号)

7.2 加分点:使用队列、使用图形界面、使用Java NIO.2完成(任选1)

7.3 选做:实现删掉指定目录及其子目录下的所有空文件夹。

  • 参考代码:FindDirectories.java
  • 参考:本题具体要求见流与文件实验任务书-题目2

7.4 选做:将指定目录及子目录下的所有.java文件,转化成UTF-8编码格式,并测试。

8.正则表达式

8.1 如何判断一个给定的字符串是否是10进制数字格式?尝试编程进行验证。(截图关键代码,出现学号)

8.2 选做:修改HrefMatch.java,尝试匹配网页中的数字字符串、匹配网页中的图片字符串。

  • 参考:本题具体要求见流与文件实验任务书-题目3

8.3 选做(较难):进一步改造上面的程序,获得图片的链接,如IMG src="images/mail1.gif",然后经过处理,生成该图片的实际链接地址http://cec.jmu.edu.com/images/mail1.gif。最后将生成的若干地址,放入一个队列。编写方法,可以依照该队列的所有图片地址,一次将图片下载下来。
正则表达式参考文章

3. 使用码云管理Java代码

3.1码云代码提交记录

4.课外阅读 (选做)

4.1 尝试翻译Lesson: Basic I/O中的Summary
4.2 尝试完成Questions and Exercise
4.3 字符集与编码
4.4 Java正则表达式的语法与示例

posted on 2017-05-10 08:54  96lch  阅读(156)  评论(0编辑  收藏  举报

导航