Redis主从复制配置

一、Redis的Replication:

    这里首先需要说明的是,在Redis中配置Master-Slave模式真是太简单了。相信在阅读完这篇Blog之后你也可以轻松做到。这里我们还是先列出一些理论性的知识,后面给出实际操作的案例。
    下面的列表清楚的解释了Redis Replication的特点和优势。
    1). 同一个Master可以同步多个Slaves。
    2). Slave同样可以接受其它Slaves的连接和同步请求,这样可以有效的分载Master的同步压力。因此我们可以将Redis的Replication架构视为图结构。
    3). Master Server是以非阻塞的方式为Slaves提供服务。所以在Master-Slave同步期间,客户端仍然可以提交查询或修改请求。
    4). Slave Server同样是以非阻塞的方式完成数据同步。在同步期间,如果有客户端提交查询请求,Redis则返回同步之前的数据。
    5). 为了分载Master的读操作压力,Slave服务器可以为客户端提供只读操作的服务,写服务仍然必须由Master来完成。即便如此,系统的伸缩性还是得到了很大的提高。
    6). Master可以将数据保存操作交给Slaves完成,从而避免了在Master中要有独立的进程来完成此操作。
    
二、Replication的工作原理:

    在Slave启动并连接到Master之后,它将主动发送一个SYNC命令。此后Master将启动后台存盘进程,同时收集所有接收到的用于修改数据集的命令,在后台进程执行完毕后,Master将传送整个数据库文件到Slave,以完成一次完全同步。而Slave服务器在接收到数据库文件数据之后将其存盘并加载到内存中。此后,Master继续将所有已经收集到的修改命令,和新的修改命令依次传送给Slaves,Slave将在本次执行这些数据修改命令,从而达到最终的数据同步。
    如果Master和Slave之间的链接出现断连现象,Slave可以自动重连Master,但是在连接成功之后,一次完全同步将被自动执行。
    
三、如何配置Replication:

见如下步骤:
    1). 同时启动两个Redis服务器,可以考虑在同一台机器上启动两个Redis服务器,分别监听不同的端口,如6379和9001。

  2)我们假定端口为9001的为从,端口为6379的为主。我们在端口为9001的slave服务器上执行下面命令即可,如下图所示:

  

  下面我们就可以测试一下:在6379的服务器上执行 set mtest ‘qwe123’,然后在从服务器上就可以获取大该缓存值了。

     上面的方式只是保证了在执行slaveof命令之后,redis_6380成为了redis_6379的slave,一旦服务(redis_6380)重新启动之后,他们之间的复制关系将终止。
    如果希望长期保证这两个服务器之间的Replication关系,可以在redis_6380的配置文件中做如下修改:

  打开从(9001端口)缓存配置文件并做如下修改即可:

  将
    # slaveof <masterip> <masterport>
    改为
    slaveof 127.0.0.1 6379

    

  保存退出。
     这样就可以保证Redis_9001服务程序在每次启动后都会主动建立与Redis_6379的Replication连接了。

本文参考:http://www.cnblogs.com/stephen-liu74/archive/2012/02/23/2364717.html

 

posted @ 2014-12-31 09:35  Eric.Chen  阅读(974)  评论(0编辑  收藏  举报
作者:Eric.Chen
出处:https://www.cnblogs.com/lc-chenlong
如果喜欢作者的文章,请关注“写代码的猿”订阅号以便第一时间获得最新内容。本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。