向各位行业大佬求教个问题:RISC-V靠谱吗?

  事情是这样,昨天公司来了几个人,自称是国内唯几的做RISC-V芯片的公司。我上网查了,确实有这么一家公司,是初创公司。他们拿出PPT,大谈了一通RISC-V的未来,他们的处理器架构多么先进,性能多么强大,RISC-V远景宏大云云,末了,说知道我们公司的Laxcus集群操作系统已经在很多数据中心和边缘端使用,他们的RISC-V架构处理器发展方向也是这个领域,希望大家合作,让Laxcus支持他们的RISC-V处理器,但是绝口不谈研发费用的事。这事最后还是老大忍不住,在饭桌上问了,他们回答是费用分摊,但是横竖不讲分摊比例,说是回去和老板汇报后再定。

  虽然Laxcus集群操作系统现在能支持X86、ARM、龙芯、Power、Sparc处理器,但是我们公司从来没有接触过RISC-V处理器,我个人也不了解RISC-V芯片,还有最近看到新闻说英特尔准备收购RISC-V,所以在这里想问几个问题,请行业大佬们答疑解惑:

  1. 相比市场上已经普及的处理器,目前RISC-V成熟度如何?性能怎么样?大概到了X86哪个档次的处理器?

  2. RISC-V号称是开源架构,它的开源和ARM的开源有什么不同?有没有我们不知道的坑(我是指商业上的)?生态上会不会存在象MIPS碎片化的隐患?会不会存在华为被断供的可能?

  3. 如果英特尔收购了RISC-V,对RISC-V后续发展会不会有不利影响,哪些不利影响?

  4. 其他我们还不知道的BUG,也请大佬们谈一谈。

  望各位行业大佬不吝赐教,在此谢过各位大佬!

全体系自主设计研发大数据管理系统
posted on 2021-06-26 20:55  laxcus  阅读(76)  评论(0编辑  收藏  举报