关闭Laxcus集群操作系统的桌面环境,点击桌面启动菜单的“关闭”后,系统将弹出关闭窗口。

  关闭窗口支持各种皮肤界面,由一左一右两个按纽组成,左侧是红色的“关闭”按纽,右侧是绿色“取消”按纽,颜色具有警示作用。

  点击“关闭”按纽后,Laxcus桌面系统首先执行注销操作,结束登录,断开与Laxcus服务器集群的所有连接,在桌面后台运行的与Laxcus服务器集群相关的各种网络服务被终止,桌面上以可视化运行的分布式应用软件也将被系统一并强制执行退出动作。

  云端的Laxcus服务器集群,收到用户注销登录的通知后,系统会按照分布处理规则,通知所有关连节点启动释放操作。各个节点为这位用户开辟的虚拟空间将被回收,虚拟空间里运行的管理服务、AI计算、数据存储,还有各种分布式应用,随着虚拟空间的回收被同步释放。Laxcus服务器集群因为释放资源产生的虚拟空间将放入运行队列,留给后续登录的其他用户使用,保证Laxcus集群资源尽可能多被复用使用。最后,Laxcus服务器集群把处理结果反馈回Laxcus桌面环境,桌面完全退出运行环境。整个的处理时间,如果所有环节的网络通信通畅,云端集群可用资源足够充裕,即CPU、内存、各种IO都能实时保证的情况下,这个结束过程大概在5-10秒之间。

  Laxcus关闭桌面系统,在界面上显得与Linux、Windows的大体一致。它们的主要不同在于云端部分,Linux、Windows是单机系统,体系架构里没有云端部分,也没有与云端硬性连接的要求,不需要象Laxcus桌面系统在结束工作时,去主动释放服务器集群的虚拟空间。因为这个特点,是Laxcus被称为分布式操作系统的根本原因。

  如果用户按下绿色的“取消”按纽,上述过程将被忽略,桌面环境返回到原来的状态。

  关闭桌面环境窗口的视觉效果如何,欢迎大方在下方留言!有不理解的地方,欢迎沟通交流。

 

全体系自主设计研发大数据管理系统
posted on 2021-06-18 08:21  laxcus  阅读(75)  评论(0编辑  收藏  举报