个人作业3--------个人总结(Alpha版本)

1.问题

从第一次写博客开始,就开始意识到自己所犯的错误了,助教提醒命名规范的问题,还给了Java编码规范的链接,让自己以后能注意到这些问题。

对设计的需求分析需要团队一起,一开始分配任务是给个人分配需求分析的任务,结果导致一些问题没考虑进去,苦难重重,后面大家一起来分析需求才比较好解决问题。

从个人作业到结对再到团队。感觉一开始各种不会,各种懵逼。 但是当做了一点之后,就会发现慢慢对这一块熟悉起来,也了解了软件工程合作的重要性,毕竟个人作业和团队的作业比起来。不仅仅从完善度还有减少错误率以及找错的能力都得到了很好的提高。当然一开始在团队里合作的时候,也出现一些问题,比如当分配给你的任务量没法按时完成,而博客却必须及时提交,怎么办?是继续写代码还是把不完整的博客交了。有时候就是会这样拖了团队后腿,拉低了团队分,也没想办法解决。但是到了后来就知道没什么事是可以顺水推舟的,出现问题。团队里的队员都开始互相帮助。哪个模块,或者功能没法实现,可以与团队成员互相交换工作。做到最大的效率。

还有我觉得自己的对一些函数调用不是很熟悉,总是能出现一些插曲。

 

 

2.列出一些事例或资料,支持你的提问 。

 

 

在alpha版本中,搭建了一个整体的原型,一开始设定的目标太多,越做下去发现,如果急于完成卡片,那么就会导致功能和框架的实现不够好,只能达到应付的程度。所以打算将完善的阶段留到下一个版本。

还有例如助教提出的一些问题,由于课程紧张,一些提出的问题,会在下个版本及时做出更改:

 

  

 

3.说说你提问题的原因,你说因为自己的假设和书中的不同而提问,还是不懂书中的术语,还是对推理过程有疑问,还是书中的描述和你的经验(直接经验或间接经验)矛盾?

一个项目的成功是要从一开始分析代码的需求,设定的任务进展,大体原型的设计,问题的收集,原型上的改进,项目的功能展现,项目的介绍,到最后项目的推广。虽然现在做的都不是很好,希望能在第二个版本上改进到自己满意的一个程度。继续加油吧。

 

4.自我评价表:

1.当你看到不靠谱的设计、糟糕的代码、过时的文档和测试用例的时候,不要想 “既然别人的代码已经这样了,我的代码也可以随便一点啦。”

d) 一直主动这样做

2. 主动解决问题。当看到不靠谱的设计,糟糕的代码的时候,不要想“可能别人会来管这个事情” ,或者“我下个月发一个邮件让大家讨论一下”。要主动地把问题给解决了[ii]。

c) 如果有明确要求,我可以做好。

3. 经常给自己充电,身体训练是运动员生活的一部分,学习是软件工程师职业的伴侣。每半年就要了解和学习一些新的相关技术。通过定期分享(面对面的分享,写技术博客等)来确保自己真正掌握了新技术。

c) 有时分享。

 

4. DRY (Don't Repeat Yourself)——别重复。在一个系统中,每一个知识点都应该有一个无异议的、正规的表现形式。

d) 一直主动这样做

 

5. 消除不相关模块之间的影响,在设计模块的时候,要让它们目标明确并单一,能独立存在,没有不明确的外部依赖。

c) 想做,但是不知道怎么衡量效果。

 

6. 通过快速原型来学习,快速原型的目的是学习,它的价值不在于代码,而在于你通过快速原型学到了什么。

b) 把原型直接用于产品,不然就浪费了;

 

7. 设计要接近问题领域,在设计的时候,要接近你目标用户的语言和环境。

b) 按我的想法设计,用户以后会适应的;

 

8. 估计任务所花费的时间,避免意外。在开始工作的时候,要做出时间和潜在影响的估计,并通告相关人士,避免最后关头意外发生。工作中要告知可能的时间变化,事后要总结。

c) 如果有明确要求,我可以做好。

 

9. 图形界面的工具有它的长处,但是不要忘了命令行工具也可以发挥很高的效率,特别是可以用脚本构建各种组合命令的时候。

a) 一直用鼠标和GUI;

 

10. 有很多代码编辑器,请把其中一个用得非常熟练。让编辑器可以实现自己的定制,可以用脚本驱动,用起来得心应手。

c) 没有任何定制。

 

11. 理解常用的设计模式,并知道择机而用。设计模式不错,更重要的是知道它的目的是什么,什么时候用,什么时候不用。

d)有实际使用的经验

 

12. 代码版本管理工具是你代码的保障,重要的代码一定要有代码版本管理。

b) 用QQ,u盘即可;

 

13. 在debug的时候,不要惊慌,想想导致问题的原因可能在哪里。一步一步地找到原因。要在实践中运用工具,善于分析日志(log),从中找到bug。同时,在自己的代码里面加 log.

b) 只会printf;

 

14. 重要的接口要用形式化的“合同”来规定。用文档和断言、自动化测试等工具来保证代码的确按照合同来做事,不多也不少。使用断言 (assertion) 或者其他技术来验证代码中的假设,你认为不可能发生的事情在现实世界中往往会发生。

c) 想用,但没有时间。

 

15. 只在异常的情况下才使用异常 (Exception), 不加判断地过多使用异常,会降低代码的效率和可维护性。记住不要用异常来传递正常的信息。

a b) 抓住所有异常

 

16. 善始善终。如果某个函数申请了空间或其他资源,这个函数负责释放这些资源。

c) 有时这样做。

 

17. 当你的软件有多种技术结合在一起的时候,要采用松耦合的配置模式,而不是要把所有代码都混到一起。

c) 代码都在一起比较好管理。

 

18. 把常用模块的功能打造成独立的服务,通过良好的界面 (API) 来调用不同的服务。

b) 拷贝代码过来用也可以 

19. 在设计中考虑对并行的支持,这样你的API 设计会比较容易扩展。

d) 考虑在适当的层次支持并行

 

20. 在设计中把展现模块 (View) 和实体模块 (Model) 分开,这样你的设计会更有灵活性。

a) 代码都在一起比较好改;

 

21. 重视算法的效率,在开始写之前就要估计好算法的效率是哪一个数量级上的(big-O)。

c) 不会有效率问题的,现在CPU 都快了。

 

22. 在实际的运行场景中测试你的算法,不要停留在数学分析层面。有时候一个小小的实际因素 (是否支持大小写敏感的排序,数据是否支持多语言)会导致算法效率的巨大变化。

c) 主要靠肉眼观察算法效率。

 

23. 经常重构代码,同时注意要解决问题的根源。

a) 从来没听说过;

 

24. 在开始设计的时候就要考虑如何测试 ,如果代码出了问题,有log 来辅助debug 么? 尽早测试,经常测试,争取实现自动化测试,争取每一个构建的版本都能有某些自动测试。

c) 项目没有安排时间,我也没有提这事。

 

25. 代码生成工具可以生成一堆一堆的代码,在正式使用它们之前,要确保你能理解它们,并且必要的时候能debug 这些代码。

e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

 

26. 和一个实际的用户一起使用软件,获得第一手反馈。

d) 一直主动这样做

 

27. 在自动测试的时候,要有意引地入bug,来保证自动测试的确能捕获这些错误。

c) 如果有明确要求,我可以做好。

 

28. 如果测试没有做完,那么开发也没有做完。

d) 一直主动这样做

 

29. 适当地追求代码覆盖率:每一行的代码都覆盖了,但是程序未必正确。要确保程序覆盖了不同的程序状态和各种组合条件。

c) 要覆盖至少60%。 

30. 如果团队成员碰到了一个有普遍意义的bug, 应该建立一个测试用例抓住以后将会出现的类似的bug。

c) 测试用例不值得加

 

31. 测试:多走一步,多考虑一层。如果程序运行了一星期不退出,如果用户的屏幕分辨率再提高一个档次,这个程序会出什么可能的错误?

e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

 

32. (带领团队)了解用户的期望值,稍稍超出用户的期望值,让用户有惊喜。

c) 如果有明确要求,我可以做好。

 

33. (带领团队) 不要停留在被动地收集需求,要挖掘需求。真正的需求可能被过时的假设、对用户的误解或其他因素所遮挡。

e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

 

34. (带领团队)把所有的术语和项目相关的名词、缩写等都放在一个地方。

e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

 

35. (带领团队)不要依赖于某个人的手动操作,而是要把这些操作都做成有相关权限的人士都能运行的脚本。这样就不会出现因为某人休假而项目被卡住的情况。

c) 出了问题再说

 

36. (带领团队)要让重用变得更容易。一个软件团队要创造一种环境,让大家有轻松的心态来尝试各种想法 (例如,模块的重用,效能的提升,等)。

b) 团队严肃紧张最好;

 

37. (带领团队)在每一次迭代之后,都要总结经验,让下一次迭代的进度安排更可靠,质量更高。

e) 不但主动做, 还会影响同事一起做好

posted @ 2017-05-14 13:09  lasolitude  阅读(144)  评论(1编辑  收藏  举报