Docker安装

Docker概念

镜像:一个只读的模版,类似系统安装镜像(iso)文件。
容器:容器类似于虚拟主机,每个容器都是独立互相隔离。容器可以被启动、停止、删除。
仓库:是存放镜像的场所,仓库分为公开仓库和私有仓库。

环境:阿里云CentOS 8

卸载旧版本

1.卸载老版本(没有老版本跳过)

yum remove docker docker-common docker-selinux docker-engine

保留/var/lib/docker/的内容,包括图像,容器,卷和网络。
docker配置文件默认不会被删除掉, 你也可以手动删除配置文件

rm -rf /var/lib/docker/

设置存储库

1、安装所需的包。

yum install -y yum-utils device-mapper-persistent-data lvm2

yum-utils:管理repository及扩展包的工具 (主要是针对repository)。
device-mapper-persistent-data:存储设备映射配置工具。
lvm2:一套管理逻辑分区的工具,允许跨多个物理磁盘和磁盘分区跨越文件系统,并提供逻辑分区的动态增长或缩小,镜像和低存储空间快照。
2、使用以下命令设置稳定存储库。 即使您还想从边缘或测试存储库安装构建,您始终需要稳定的存储库

yum-config-manager --add-repo http://mirrors.aliyun.com/docker-ce/linux/centos/docker-ce.repo

3、可选:启用边缘和测试存储库。 这些存储库包含在上面的docker.repo文件中,但默认情况下处于禁用状态。 您可以将它们与稳定存储库一起启用。

yum-config-manager --enable docker-ce-edge
yum-config-manager --enable docker-ce-test

可以通过使用--disable标志运行yum-config-manager命令来禁用边缘或测试存储库。
要重新启用它,请使用--enable标志。
以下命令禁用边缘存储库。

yum-config-manager --disable docker-ce-edge

安装 Docker CE

1、安装最新版本的docker ce,或转到下一步安装特定版本:

yum install docker-ce

2、要安装特定版本的Docker CE,查询repo中的可用版本,然后选择并安装:

yum list docker-ce --showduplicates | sort -r


返回的列表取决于启用的存储库,并且特定于您的CentOS版本(在此示例中以.el7后缀表示)。
我本地安装的版本是Docker version 18.06.3-ce, build d7080c1
通过其完全限定的包名称安装特定版本,包名称(docker-ce)加上版本字符串(第2列)直到第一个连字符,用连字符( - )分隔,例如,docker-ce-18.03.0.ce

yum install docker-ce-<VERSION STRING>

Docker已安装但尚未启动。 已创建docker组,但未向该组添加任何用户。
3、启动docker

systemctl start docker

4、添加开机自动启动

systemctl enable docker

至此docker安装已经完毕。但是因为墙的原因,我们在下载墙外镜像是速度实在太慢,这里推荐使用阿里云的镜像加速
具体方法请查看阿里云文档:https://help.aliyun.com/document_detail/60750.html

Docker compose的安装

https://github.com/docker/compose/releases 上查看所有版本,我选定的1.21 执行如下命令

1、curl -L https://github.com/docker/compose/releases/download/1.21.1/docker-compose-`uname -s`-`uname -m` -o /usr/local/bin/docker-compose
2、chmod +x /usr/local/bin/docker-compose
3、执行docker-compose version 来查看结果

❤本博客只适用于研究学习为目的,大多为学习笔记,如有错误欢迎指正,如有误导敬请谅解(本人尽力保证90%的验证和10%的猜想)。

❤如果这篇文章对你有一点点的帮助请给一份推荐! 谢谢!你们的鼓励是我继续前进的动力。

posted @ 2020-02-29 23:29  小卖铺的老爷爷  阅读(258)  评论(0编辑  收藏  举报


^
TOP