第二次博客作业

  1、目前自己学习中存在的薄弱的知识点具体有哪些?每个薄弱的知识点都是如何获知的,每个薄弱的知识点需要列举具体的例子说明。

薄弱知识点在于对函数的形式参数的使用一块。主要是在写pta作业的时候会不知道如何选择。现在正在有意识地多使用函数。最明显的就是有的时候数组名做形参的时候会犯迷糊,不知道带不带星号。

除此之外就是对一些新输入方法的引用。有一题结构性数组查找书本的最高价格中,我在输入信息的时候遇到了很大的麻烦,就是输入的时候不能换行输入。后来问了同学,使用了getchar()(还是getcher(),忘记了)。由此也可以看出我在这方面非常欠缺,并且不能很好理解它的原理。

还有一点就是有时候一些语句,比如寻找最大值语句,在主程序里面无论如何也不能正确执行,但是单独写一个程序检验这个语句却没有问题,让我十分疑惑,并且尚未解决。

  2、从第五章函数到第七章数组的函数题和编程题(主要是在PTA)中选出至少一道你觉得比较有挑战的题(已解决且不是奇奇的题)。写出解题报告包括:(1)题目大意;(2)解题思路;(3)代码思路,比如画出流程图;(4)核心技术总结;(5)解题过程中存在的问题,以及如何得到解决的。

就以最近做的pta10次的第三题寻找最长单词为例。

  (1)、该题要求找出输入句子中的最长单词,并输出。

  (2)、思路为一个单词一个单词比较,难点在于识别从哪开始是单词,排除空格干扰。

  (3)、我的解题思路是:循环语句依次给空数组b赋值,直到主数组遇到空格,if语句转到判断行,判断遇到空格时,计数器长度如果大于前一个b数组长度,则把新的b数组赋给输出数组。

  (4)、

for (i=0;i<n+1;i++)
{
if (a[i]!=' ') d[j]=a[i], j++;
else
{
if (j>=strlen(d)) strcpy(b, d);
j=0;
}

  (5)、问题就是一开始只能输出nice,也就是遇到了临界问题。我把a的最后一个值赋给了“ ”,于是解决了

 

posted @ 2018-12-08 21:10  游畅yc  阅读(103)  评论(0编辑  收藏  举报