逛自己的微博,回顾曾经的那个“我”

今天下午做了一件非常无聊的事情——逛了一下午自己的微博。我是2010年07月30日加入的微博,如今已经4年多了,写了将近1.7k+条微博(今天删了许多)。我很早就是个微博控,无论大小事都喜欢在微博上说,当时没什么followers,就是自己说给自己听。今天回顾以前的自己,却意外发现了很多有趣的事情,感觉自己在慢慢的、细微的变化着、成长着……

我的第一条微博是“He knows most who speaks least”,可能是当时有感而发也可能是刚学到的一句英语表达的名言。

下面以时间线来划分,回顾曾经的那个自己。

 


Timeline : 2010年—误入歧途、不干正事

我在2010年时的微博昵称是@MBA-lanxue,那时候商业电影、电视剧、还有各类励志小说看的特别多,渐渐的就被同化,梦想成为一名成功的MBA商业人士,跟人谈合同、搞投资、哪怕搞销售也行,每天都把时间花在看这些腐化人心的心灵鸡汤书籍和文章,比如唐骏的《我的成功可以复制》,微博里也转发各种成功学段子、心灵鸡汤。当然,这个梦想没有实现,换来的是本科期末考试差点挂科,现在也不太记得当时都看了哪些破玩意了,还好最后自己醒悟了,不再沉陷在所谓的MBA中。今天也删掉了很多那时候转发的无营养的成功学类微博,心里瞬时明朗了很多……

 
 

Timeline:2011年—奋战考研,苦学英语

我在2011年的时候微博昵称改为了@敏敏爱English,因为这一年对我来说是非常非常关键的一年 — 一门心思考研,而当时自己的偌大薄弱点英语成为了我考研路上的绊脚石,我的英语水平怎么说呢?哎,反正四级考了三次都没过……这时候,微博成了我的英语资料库和学习记录地,微博里经常转发一些英语名言名句,更是大量记录自己当天学习到的地道口语,那时候考研虽然时间宝贵,但我还是明天抽取半个小时左右的时间看ICS频道6点左右播放的英剧或美剧show,比如“双面孟汉娜”、“in the office(白领白话 )”、“ iCarly”等,或者看“南希财智对话”这样的访谈节目,搞得那时候很多followers都以为我是English major。最后,效果也是有的,在那一年英语有了突飞猛进的提高,四六级一下考过(也就是四级考了4次考过,六级考了1次考过),最终考研英语也如愿拿到了理想的70+分。当然,这里英语的提高不仅仅是通过微博学的或看电视剧看的,更多的是当时看了大量English Magazine和English News,像The Economist、Times、China Daily等等。现在想想,十分佩服当时那个愿意努力、坚持不懈的小姑娘……


 
 

Timeline:2012年—毕业、考研成功、暑期实习

2012年我的微博昵称改为了@敏敏Alexia,这时候考研结束了,这一年经历了“找工作失败—>考研成功—>本科毕业—>暑期实习—>研究生第一年”这样的心路历程,算是比较丰富的一年。这时候我的微博内容不再几乎全是英语了,多了很多心情记录、经典名句(中文的)、好玩有趣的视频或网络段子,也涉及了一些技术话题,好歹自己也是IT专业的,但前面两年自己没有把过多心思放在专业技术上,因此一条关于技术的微博都没有。从暑期实习做Java程序员开始,自己才算彻底打开了技术的匣子,认真学习了起来。

 
 
 

Timeline:2013年—杂七杂八、尝试各种新鲜玩意

这一年我的微博昵称仍然是@敏敏Alexia,这一年是研究生主要生涯,在科研做论文的同时也尝试了一些其它的事情,比如开通微信公众账号、开淘宝店、做兼职、给求学杂志投稿等等,可以看我的2013总结文章:我的2013碎碎念—一个程序媛这一年的杂七杂八经历,评论几百条,突然觉得自己并不是孤独的一个人。这一年的微博就比较丰富了,既有技术话题、又有心情记录、英语学习,还有各种网络段子、有趣视频,甚至有很多刷屏的淘宝促卖信息(如今已被我全部删了,姐不是开淘宝店的料)。


 

 
 

Timeline:2014年—兼职、夏令营、工作

也就是今年,我的微博昵称一开始从@敏敏Alexia改为了@程序媛敏敏,前不久又改回了@敏敏Alexia@程序媛敏敏这个昵称给人一种好像非要知道你是女程序员的样子,其实当时改为这个昵称是希望自己能一门心思放在研究专业技术上,因为今年对我来说又是个非常非常重要和繁忙的一年。经历了“帮其他老师做项目(兼职)—>发表硕士小论文—>暑期参加CSDN开源夏令营(这里是CSDN报道)—>找工作”这样的心路历程。我研究生期间的两大愿望—发个好论文和找个好工作—全部在这一年得以完成,不过论文发的期刊不算好但工作找的还算满意,算是不留遗憾了。这时候的微博大部分都是技术话题,也有很多电影推荐,2014年是我电影院去的最频繁也是电影看的最多的一年,当然也有很多心情记录和段子转发等各种信息,让我感觉这一年我没有白过。

 
 

 
 

最后总结—成长、起床困难户

我是个微博控,喜欢用微博记录自己的成长过程、心情花语、生活感悟、学习历程……一个下午的回顾没让我觉得是在浪费时间做了无聊的事情,反而认为这是非常有意义的,我仿佛看到了以前的自己,以前的落寞、喜悦、绝望、希望,此起彼伏。从我的微博记录来看,我发现以前的自己是个非常悲观、容易唉声叹气和自卑的人(我今天删除了许多极端、不好的微博),而现在的自己尽管还不是个乐观主义者,但绝对也不是个悲观主义者,现在的自己渐渐的心情开朗了、生活更加热情了、事情也往好的方面想了,仿佛自己做事也越来越顺,这说明自己一直在发展,而且是往好的方向发展。

最后,咳咳,微博里也暴露了我的一个令人难以启齿的事实,那就是:基本上每年我都会有那么几条抱怨早上起不来、要睡死的微博,恩,是的,姐是个起床困难户,一直都是,恐怕一生都改不过来了( ° △ °|||)……

posted @ 2014-12-21 23:17 Alexia(minmin) 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
无觅关联推荐,快速提升流量