Eclipse如何连接SQL Server 2005数据库

做管理系统当然少不了经常与数据库打交道,在网上搜了很多数据库版本都不小,大的有好几个G的,小的也有几百兆的,我这可怜的内存,最终找了个精简版中的精简版的Sql server2005,只有80几兆,本来只想试试的,觉得不大可行,没想到经过网上的几步配置后居然能用,太兴奋了,这是我找到的比较好的配置方法:

一、SQL Server 2005的配置:

1、安装好SQL Server 2005后,运行 开始 → 所有程序 → Microsoft SQL Server 2005 → 配置工具 → SQL Server Configuration Manager。

在打开的窗口的左边找到 MSSQLSERVER的协议,在右边右单击 TCP/IP,选择 已启用。

 

2、双击图1右边的 TCP/IP,在弹出的窗口中选择 IP地址 标签,把 IPAll 中的 TCP端口 设成 1433,并将上方所有的 已启用 选项设置成是。

 

3、重新启动SQL Server 2005服务中的MSSQLSERVER服务器。(建议忽略第3、5步,等到配置完成后重启电脑)

 

4、运行 开始 → 所有程序 → Microsoft SQL Server 2005 → 配置工具 → SQL Server 外围应用配置器,在打开的窗口中选择 服务和连接的外围应用配置器,在打开的窗口左边选择 远程连接,在右边选择 同时使用TCP/IP和named pipes(B),然后点击 应用。

 

5、重启SQL服务。

6、如果忽略了第3、5步,那么请先记下此网页的地址,然后重启电脑,重启完毕后,接下来使用命令测试1433端口是否打开。

7、开始菜单 → 运行cmd → 在命令提示符下输入:telnet 127.0.0.1 1433,若提示“不能打开到主机的连接,在端口 1433: 连接失败”,则说明1433端口没有打开,需要重新进行以上配置。

 

二、下载JDBC的驱动文件

1、上微软的官网或其他网站下载JDBC的驱动文件,例如我下载得到的文件版本是sqljdbc_1.2.2828.100_chs.exe,双击该文件,解压到当前目录,之后将其中的sqljdbc_1.2文件夹复制到你要安装到的目录下(我的目录是 D:\Programs\ sqljdbc_1.2)。

2、在桌面上右击 我的电脑,依次选择 属性 → 高级 → 环境变量,在 系统变量 中双击 CLASSPATH变量,追加“D:\Program Files\sqljdbc_1.2\chs\sqljdbc.jar”;若不存在应当新建CLASSPATH变量,并且将其值设为“D: \Program Files\sqljdbc_1.2\chs\sqljdbc.jar”。

 

3、连续点击 确定 以退出环境变量配置。

注:1、3两步有的机子上不设也行,大家设情况而定,先不设看能不能成功,若不行再加上。

三、使用Eclipse测试连接SQL Server 2005数据库:

1、打开SQL Server 2005,在其中新建数据库 Test,然后退出SQL Server 2005。

2、运行Eclipse,新建一个Java Project 名为 Test。

3、右单击工程名,依次选择 Build Path → Configure Build Path,在打开的窗口的右边选择 Libraries标签,然后单击 Add External JARs,找到 sqljdbc.jar 文件并打开,然后单击 OK 完成构建路径的配置。

4、在Test中新建包sqlConn,在sqlConn中新建一个类Test,在其中输入代码如下:

     package pkg;
     import java.sql.*;
     public class Test{
       public static void main(String[] args) {
         String driverName="com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver";
         String dbURL="jdbc:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=Test";
           String userName="sa";    //默认用户名
           String userPwd="123456";     //密码
           try{
              Class.forName(driverName);
              Connection dbConn=DriverManager.getConnection(dbURL,userName,userPwd);
              System.out.println("连接成功!"); //如果连接成功,控制台输出“连接成功!”
           }catch(Exception e){
              System.out.println("连接失败!");
         }
        }
     }

5、编译运行即可。

posted @ 2012-05-11 18:49 Alexia(minmin) 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
无觅关联推荐,快速提升流量