mysql数据库设计之物理设计

一、存储引擎

推荐使用Innodb,这也是mysql默认使用的存储引擎,支持事务

 

二、属性的选择

字符选择:

1、char,存定长,速度快,存在空间浪费的可能,会处理尾部空格,上限255字节。(utf-8, 一个汉字3字节 英文字母1字节)

2、varchar,存变长,速度慢,不存在空间浪费,不处理尾部空格,上限65535字节,但是有存储长度实际65532字节最大可用。

3、text,存变长大数据,速度慢,不存在空间浪费,不处理尾部空格,上限65535字节,会用额外空间存放数据长度,故可以全部使用65535字节,最多可存20000汉字。

 

时间选择:

int
1. 占用4个字节
2. 建立索引之后,查询速度快
3. 条件范围搜索可以使用使用between
4. 不能使用mysql提供的时间函数
结论:适合需要进行大量时间范围查询的数据表

datetime
1. 占用8个字节
2. 允许为空值,可以自定义值,系统不会自动修改其值

3. 实际格式储存(Just stores what you have stored and retrieves the same thing which you have stored.)

4. 与时区无关(It has nothing to deal with the TIMEZONE and Conversion.)

5. 可以在指定datetime字段的值的时候使用now()变量来自动插入系统的当前时间。
结论:datetime类型适合用来记录数据的原始的创建时间,因为无论你怎么更改记录中其他字段的值,datetime字段的值都不会改变,除非你手动更改它。
 
timestamp
1. 占用4个字节
2. 允许为空值,但是不可以自定义值,所以为空值时没有任何意义。
3. TIMESTAMP值不能早于1970或晚于2037。这说明一个日期,例如'1968-01-01',虽然对于DATETIME或DATE值是有效的,但对于TIMESTAMP值却无效,如果分配给这样一个对象将被转换为0。

4.值以UTC格式保存( it stores the number of milliseconds)

5.时区转化 ,存储时对当前的时区进行转换,检索时再转换回当前的时区。

6. 默认值为CURRENT_TIMESTAMP(),其实也就是当前的系统时间。
7. 数据库会自动修改其值,所以在插入记录时不需要指定timestamp字段的名称和timestamp字段的值,你只需要在设计表的时候添加一个timestamp字段即可,插入后该字段的值会自动变为当前系统时间。
8. 默认情况下以后任何时间修改表中的记录时,对应记录的timestamp值会自动被更新为当前的系统时间。
9. 如果需要可以设置timestamp不自动更新。通过设置DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP 可以实现。
修改自动更新:
`field_time` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE
修改不自动更新
`field_time` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP 
 
结论:timestamp类型适合用来记录数据的最后修改时间,因为只要你更改了记录中其他字段的值,timestamp字段的值都会被自动更新。(如果需要可以设置timestamp不自动更新)

 

三、反范式化

为了查询更简单:

优化之后:

 

posted @ 2018-06-17 18:33  郁冬  阅读(736)  评论(0编辑  收藏  举报