Join语句的效率问题

先看第一个问题:能不能使用 join?

如果可以使用 Index Nested-Loop Join 算法,也就是说可以用上被驱动表上的索引, 其实是没问题的;

如果使用 Block Nested-Loop Join 算法,扫描行数就会过多。尤其是在大表上的 join 操作,这样可能要扫描被驱动表很多次,会占用大量的系统资源。所以这种 join 尽量不 要用。

所以你在判断要不要使用 join 语句时,就是看 explain 结果里面,Extra 字段里面有没有 出现“Block Nested Loop”字样。

 
我们再来看看第二个问题:怎么选择驱动表?
1. 如果是 Index Nested-Loop Join 算法,应该选择小表做驱动表;
2. 如果是 Block Nested-Loop Join 算法:

在 join_buffer_size 足够大的时候,是一样的;
在 join_buffer_size 不够大的时候(这种情况更常见),应该选择小表做驱动表。

所以,这个问题的结论就是,总是应该使用小表做驱动表。

 

什么叫作“小表”。

在决定哪个表做驱动表的时候,应该是两个表按照各自的条件过滤, 过滤完成之后,计算参与 join 的各个字段的总数据量,数据量小的那个表,就是“小表”,应该作为驱动表。

 

 

posted @ 2020-01-11 16:28  郁冬  阅读(1390)  评论(0编辑  收藏  举报