#第一次课设感想

由于选课设选晚了,只能在剩下的课设里面选择了四则运算。但是当我要开始设计课设时真的是毫无思路,并且还要用循环双向链表来完成,根本就还没开始学习双向链表。于是我只能在网站上一边看视频,一边画图理解学习双向链表。大概明白了双向连表的基本操作之后还是不知道课设要怎么做。于是我请教了助教,助教给我讲了一些解题的思路。光听不操作我也是脑袋昏昏。并且我的链表学的不太好,于是又回头复习了之前的单向链表。之后便开始琢磨怎么写代码。但是由于要将一个数字分成四位一个数字来存放,而我对链表的操作也不熟悉,实在不知道怎么办才能存放,于是我只能在网上看看了别人的做法。知道大概的思路以后,我开始写代码。我先把要用的各个函数分别写出来,再把他们整合在一起。在进行编译,出现了无数的错误,特别是在写循环链表时,各种想不到的错误一个一个排列在下面,但是也不知道到底是哪里不对也不知道怎么改。于是只能找同学找学长求助,在他们的帮助下,我硬着头皮对这些错误一个一个的进行修改。链表的错误十分不容易找到,就算画了图也没用。有时一个错误的原因找了很久很久但是还是不知道是哪里错了,心里十分挫败和烦躁。加减运算也是有一点点不对整个运损就是错误的。经过好多天的努力,这个程序终于写完了,并且能够正常运行,心里很高兴。完成课设作业让我在C语言的学习上得到了很大的锻炼,让我明白了编写代码一定要严谨,这次课设作业不仅锻炼了我的C语言学习思维,还锻炼了自主思考的能力,学会多方面看待问题。

posted @ 2020-01-09 19:02  Luluao  阅读(125)  评论(0编辑  收藏  举报