Linux分区挂载点介绍

一、Linux分区挂载点介绍

Linux分区挂载点介绍,推荐容量仅供参考不是绝对,跟各系统用途以及硬盘空间配额等因素实际调整:

分区类型

介绍

备注

/boot

启动分区

一般设置100M-200M,boot目录包含了操作系统的内核和在启动系统过程中所要用到的文件。

/

根分区

所有未指定挂载点的目录都会放到这个挂载点下。

/home

用户目录

一般每个用户100M左右,特殊用途,比如放大文件也可再加上G。分区大小取决于用户多少。对于多用户使用的电脑,建议把/home独立出来,而且还可以很好地控制普通用户权限等,比如对用户或者用户组实行磁盘配额限制、用户权限访问等。

/tmp

临时文件

一般设置1-5G,方便加载ISO镜像文件使用,对于多用户系统或者网络服务器来也有独立挂载的必要。临时文件目录,也是最常出现问题的目录之一。

/usr

文件系统

一般设置要3-15G,大部分的用户安装的软件程序都在这里。就像是Windows目录和Program Files目录。很多Linux家族系统有时还会把/usr/local单独作为挂载点使用。

/var

可变数据目录

包含系统运行时要改变的数据。通常这些数据所在的目录的大小是要经常变化的,系统日志记录也在/var/log下。一般多用户系统或者网络服务器要建立这个分区,设立这个分区,对系统日志的维护很有帮助。一般设置2-3G大小,也可以把硬盘余下空间全部分为var。

/srv

系统服务目录

用来存放service服务启动所需的文件资料目录,不常改变。

/opt

附加应用程序

存放可选的安装文件,个人一般把自己下载的软件资料存在里面,比如Office、QQ等等。

swap

交换分区

一般为内存2倍,最大指定2G即可

   

以下为其它常用的分区挂载点

/bin

二进制可执行目录

存放二进制可执行程序,里面的程序可以直接通过命令行调用,而不需要进入程序所在的文件夹。

/sbin

系统管理员命令存放目录

存放标准系统管理员文件

/dev

存放设备文件

驱动文件等

...

 

不再介绍...                                                                    

 

CentOS的安装至少需要一个分区,但CentOS建议至少有四个:/boot、/、/home、swap。您还可以创建你需要额外的分区。

posted @ 2017-11-23 17:09  桃花雪  阅读(2689)  评论(0编辑  收藏