随笔 - 93  文章 - 0  评论 - 47  0

 一、什么是索引?

  索引是对数据库表中的一列或多列值进行排序的一种结构,使用索引可以快速访问数据库表中的特定信息。

 

二、索引的作用?

  索引相当于图书上的目录,可以根据目录上的页码快速找到所需的内容,提高性能(查询速度)

 

三、优点:

  1. 通过创建唯一性索引,可以保证数据库表中的每一行数据的唯一性。
  2. 可以加快数据的检索速度
  3. 可以加速表与表之间的连接
  4. 在使用分组和排序进行检索的时候,可以减少查询中分组和排序的时间

 

四、缺点

  1. 创建索引和维护索引要耗费时间,这种时间随着数据量的增加而增加。
  2. 索引需要占用物理空间,数据量越大,占用空间越大
  3. 会降低表的增删改的效率,因为每次增删改索引,都需要进行动态维护

 

五、什么时候需要创建索引

  1.  主键自动建立唯一索引
  2.  频繁作为查询条件的字段应该创建索引
  3.  查询中排序的字段创建索引将大大提高排序的速度(索引就是排序加快速查找
  4.  查询中统计或者分组的字段;

 

 六、什么时候不需要创建索引

  1. 频繁更新的字段不适合创建索引,因为每次更新不单单是更新记录,还会更新索引,保存索引文件
  2. where条件里用不到的字段,不创建索引;
  3. 表记录太少,不需要创建索引;
  4. 经常增删改的表;
  5. 数据重复且分布平均的字段,因此为经常查询的和经常排序的字段建立索引。注意某些数据包含大量重复数据,因此他建立索引就没有太大的效果,例如性别字段,只有男女,不适合建立索引。

 

七、索引的分类:

  1. 普通索引:最基本的索引,它没有任何限制
  2. 唯一索引:索引列的值必须唯一,且不能为空,如果是组合索引,则列值的组合必须唯一。
  3. 主键索引:特殊的索引,唯一的标识一条记录,不能为空,一般用primary key来约束。
  4. 联合索引:在多个字段上建立索引,能够加速查询到速度

 

 八、索引和sql语句的优化

 

1、前导模糊查询不能使用索引,

  如name like ‘%静’

 

2、Union、in、or可以命中索引,建议使用in

 

3、负条件查询不能使用索引,可以优化为in查询,

  其中负条件有!=、<>、not in、not exists、not like等

 

4、联合索引最左前缀原则,又叫最左侧查询,

  如果在(a,b,c)三个字段上建立联合索引,那么它能够加快a|(a,b)|(a,b,c)三组的查询速度。

 

5、建立联合查询时,区分度最高的字段在最左边

 

6、如果建立了(a,b)联合索引,就不必再单独建立a索引。

  同理,如果建立了(a,b,c)索引就不必再建立a,(a,b)索引

 

7、存在非等号和等号混合判断条件时,在建索引时,要把等号条件的列前置

 

8、范围列可以用到索引,但是范围列后面的列无法用到索引。

  索引最多用于一个范围列,如果查询条件中有两个范围列则无法全用到索引。范围条件有:<、<=、>、>=、between等。

 

9、把计算放到业务层而不是数据库层。

  在字段上计算不能命中索引,

 

10、强制类型转换会全表扫描,

  如果phone字段是varcher类型,则下面的SQL不能命中索引。Select * fromuser where phone=13800001234

 

11、更新十分频繁、数据区分度不高的字段上不宜建立索引。

  更新会变更B+树,更新频繁的字段建立索引会大大降低数据库性能。

  “性别”这种区分度不太大的属性,建立索引是没有什么意义的,不能有效过滤数据,性能与全表扫描类似。

  一般区分度在80%以上就可以建立索引。区分度可以使用count(distinct(列名))/count(*)来计算。

 

12、利用覆盖索引来进行查询操作,避免回表。

  被查询的列,数据能从索引中取得,而不是通过定位符row-locator再到row上获取,即“被查询列要被所建的索引覆盖”,这能够加速度查询。

 

13、建立索引的列不能为null,使用not null约束及默认值

 

14、利用延迟关联或者子查询优化超多分页场景,

  MySQL并不是跳过offset行,而是取offset+N行,然后放弃前offset行,返回N行,那当offset特别大的时候,效率非常低下,要么控制返回的总数,要么对超过特定阈值的页进行SQL改写。

 

15、业务上唯一特性的字段,即使是多个字段的组合,也必须建成唯一索引。

 

16、超过三个表最好不要用join,

  需要join的字段,数据类型必须一致,多表关联查询时,保证被关联的字段需要有索引。

 

17、如果明确知道查询结果只要一条,limit 1能够提高效率,比如验证登录的时候。

 

18、Select语句务必指明字段名称

 

19、如果排序字段没有用到索引,就尽量少排序

 

20、尽量用union all 代替 union。

  Union需要将集合合并后在进行唯一性过滤操作,这会涉及到排序,大量的cpu运算,加大资源消耗及延迟,当然,使用union all的前提条件是两个结果集没有重复数据。

 

21、使用合理的分页提高效率。

  select id,name from product limit 866613, 20

使用上述SQL语句做分页的时候,可能有人会发现,随着表数据量的增加,直接使用limit分页查询会越来越慢。

优化的方法如下:

可以取前一页的最大行数的id,然后根据这个最大的id来限制下一页的起点。

比如此列中,上一页最大的id是866612。

SQL可以采用如下的写法:select id,name from product where id> 866612 limit 20。

 

参考:https://www.cnblogs.com/luffyxin/p/9898394.html

posted on 2019-07-23 16:04  十八岁  阅读(...)  评论(...编辑  收藏