Base64编码字符串时数据量明显变大

那就是当把byte[]通过Convert.ToBase64String转换成Base64编码字符串时数据量明显变大

Base64编码的思想是是采用64个基本的ASCII码字符对数据进行重新编码。它将需要编码的数据拆分成字节数组。以3个字节为一组。按顺序排列24位数据,再把这24位数据分成4组,即每组6位。再在每组的的最高位前补两个0凑足一个字节。这样就把一个3字节为一组的数据重新编码成了4个字节。当所要编码的数据的字节数不是3的整倍数,也就是说在分组时最后一组不够3个字节。这时在最后一组填充1到2个0字节。并在最后编码完成后在结尾添加1到2个"="。( 注BASE64字符表:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789+/)

从以上编码规则可以得知,通过Base64编码,原来的3个字节编码后将成为4个字节,即字节增加了33.3%,数据量相应变大。所以20M的数据通过Base64编码后大小大概为20M*133.3%=26.67M。

posted @ 2017-07-14 22:45  流舟  阅读(4771)  评论(0编辑  收藏  举报