Javascript学习笔记1——数据类型

在Javascript中只有五种简单类型,分别为null,undefined,boolean,String和Number.一种复杂类型:object。

代码类型只有一种形式就是function。

undefined:未定义,我们也可称之为不存在,typeof(undefined)=undefined.

null:为空。undefined是不存在,而null是存在,但却无。typeof(null)=object,但null又不是object,这就是null的神奇而独特之处。

boolean:true or false。

Number:NaN和Infinity是两个特殊之数,NaN代表一个无法用数值来表示的数字,而Infinity代表一个无穷大的数字,相对的,-Infinify则代表负无穷大。在此有两点特殊的地方:NaN!=NaN,Infinity/Infinity=NaN。在Number类型中,有个非常有用的方法:ToString(),他可以接受一个从2到36的数字,然后把我们的Number转换为相应的进制数。

String:字符串,Javascript中没有字符的概念,字符串是表示文本的最小单位。在字符串中,有这样的两个函数,分别是charAt(index)和charCodeAt(index)分别返回对应索引的字符和字符Unicode编码。在我们平时,可能经常会使用下标的方式访问,如s[10],可是这并不是ECMAScript的标准,应该尽量避免。

Javascript的一切类型都是基于这五个简单类型向上搭建。这五个类型之间又有着万千复杂的关系,undefined,null,0,“”转换为boolean时就是false,而除去这四个外,所有的都为true。但是在这五个当中,除了undefined==null,其他又都不相等。

我们在此又有着这样和强类型语言不通之处,例如123==“123”。那么我们如何能够区分类型呢?这个时候:全等于:===就发挥了用场。

posted @ 2010-01-02 17:49 飞林沙 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏