软件工程实践总结&个人技术博客

这个作业属于哪个课程 2020春|S班 (福州大学)
这个作业要求在哪里 个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客
这个作业的目标 软件工程实践总结&个人技术博客
作业正文 软件工程实践总结&个人技术博客
其他参考文献

一、回望

(1)对比开篇博客你对课程目标和期待,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?

不足:框架的学习在使用浅层,没有深入学习源码,以及框架思维,有机会可以更加深入的了解;为什么:在完成作业的基础上,我学习了java一些框架的使用,时间很宝贵,暂时没有更多的精力可以投入到更深刻的学习当中。

(2)你在第一次作业的个人简历中描述了这门课程结束后,你预期你将增长的能力、技术、技能,并绘制了学习路线图。对比当前你的所学所得,你达到了当时的预期值吗?
达到了预期值。经过一学期的实践学习,多次的实操都和我预期的学习路线相关,总体收获颇丰,最主要的是对java一些框架的使用,配合未来的就业方向,是十分有意义的,并且有多次的协作开发,模拟了小型的工作现场,让我熟悉了一些未来的工作流程,明白了如何与队友协作,一个人作战总是困难的,团队的力量是难以估量的,因此团队的每个人都发挥着重要的作用,收获符合预期。

(3)哪一次作业让你印象最深刻?为什么?
live-project,这是一天的开发,但是很糟糕的说,我忙了一天,但是什么都不会,甚至环境开发环境都没有弄好,请教了很多人仍然没有解决,导致这忙碌的一天又辛苦又没有什么收获,也体会到了一丝绝望,好在后期跟上了队友的步伐,完成工作。

(4)在课程问卷中,我们统计了你在课程上花费的精力和提升;现在请你再次将这些数据罗列出来,作为个人的记录。
软工实践的各次作业分别花了多少时间?(做一个列表)

作业 时间(小时)
软工实践寒假作业(1/2) 2
软工实践寒假作业(2/2) 21
结对第一次—疫情统计可视化(原型设计) 13
团队作业第一次—团队展示和项目展示 4
结对第二次作业——某次疫情统计可视化的实现 35
团队作业第二次——团队Github实战训练 12
团队作业第三次—项目需求分析 10
团队作业第四次—项目系统设计与数据库设计 12
个人作业——软件评测 6
团队作业第五次——站立式会议+alpha冲刺 80
团队作业第六次——beta冲刺+事后诸葛亮 40
个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客 5
问题 回答
统计一下,你在这门软件工程实践中,一共完成了多少行的代码 1w左右
累计花了多少个小时在软工实践上? 235
平均每周花多少个小时? 18
学习和使用的新软件 Axure、墨刀、Postman
学习和使用的新工具 github
学习和掌握的新语言、新平台 java框架、linux命令行编程
工程能力的提升 框架学到的专业技能提升
团队合作上的提升 团队协作、团队沟通能力得到加强
其他方面的提升 思维格局变大,多角度考虑问题

二. 团队总结

(1)你是组员还是组长?你觉得你自己在哪些地方做得好?你觉得自己还有什么可以改进的地方,具体可以怎么改进?
我担任的是组员的角色。
做的好的方面:积极主动配合组长的工作,积极参与团队的会议,发表自己的意见。
需要改进的方面:因为还有很多其他的事情要做,比如准备考研以及其他的项目安排,没有非常多的时间来投入团队的协作中,只是完成了基本的任务和一点拓展,我们的团队项目仍然有许多可以改进的地方,比如代码量仍然有许多地方可以压缩和改进,前后端接口参数后端在处理的时候有办法来减少类的数量,项目的运维有办法做到更好,提高用户使用项目质量等等。

(2)你觉得你的组长(组员们)在哪些地方做得好?你觉得ta(ta们)还有什么可以进一步提升的地方,有什么具体的建议吗?
组长在协调整个团队的沟通上起了重要作用,在整个项目的实施开展都做了很好的表率,并且快速投入项目中来,圆满地完成了项目计划和任务,组长地工作能力我也十分认可。在进一步提升的方面,组长和组员们可以多从用户的角度考虑,做一个简单易用以及可以用的,大家会去用的项目,我认为我们的项目有点复杂了,并且后续应该不会投入使用,这是比较可惜的。

(3)《构建之法》上说团队的发展有几个阶段,你的团队都经历过么,最后到达了“创造”阶段了么?(参考《构建执法》第17章 人、绩效和职业道德)
《构建之法》团队发展的阶段共有四个:萌芽阶段、磨合阶段、规范阶段、创造阶段。目前我们团队处于规范阶段,还没达到创造阶段,在专业技术上仍然有很多提升的空间。

(4)从开发的角度,你在团队中担任了什么角色?你是否完成了该角色的任务?现在你觉得你适合该角色吗?
我在团队开发中担任了后端开发以及项目运行和维护的角色,我觉得自己基本完成了所有分配给我的任务,我觉得我适合该角色,不过由于时间有限,仍有进步空间。

三. 人月神话

1、怎样证明你学会了软件工程?以下要求你们的团队达到了哪几个?请在随笔中用数据证明上述内容或侧重选择之一。

(1)研发出符合用户需求的软件必须公开发布,有实际的用户,一定的用户量和持续使用量 (3 天后能保持10 - 100个用户);而不是: 做没有用户使用的软件
在Beta阶段快结束时,我们发布了“知社”问卷和调研,获得了许多用户,并且获得反馈,有实际的用户,使用后一三分之一的用户愿意推荐我们的项目来使用。
(2)通过一系列工具,流程,团队合作,能够在预计的时间内发布 “足够好”的软件有项目规划/需求/设计/实现/发布/维护,有定时的进度发布 ; 而不是:通过临时熬夜,胡乱拼凑,大牛一人代劳,延迟交付等方式糊弄


项目通过github进行合作,通过Issue进行队内的沟通和bug反馈,在Issue区认领自己的功能,仅在后端项目就进行了多次协作,修复各种Issue,结合前端项目以及接口文档的问题,进行了大量有进度的工作,并且通过燃尽图也能说明我们的开发有序地进行。
(3)并且通过数据展现软件是可以维护和继续发展的。而不是 找不到源代码,代码无文档,代码不能编译,没有task/bug 等项目的发展资料
所有代码在github上进行托管,并且有问题反馈以及提交说明。在文档方面,有专门的github文档项目,包含接口文档、类图设计、数据库设计、系统结构设计、用户使用手册等,方便进行查看和使用。

2、写下属于你自己的人月神话——个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析,字数不限,开放命题,可以使用你自己喜欢的方式表达

经过多次的实操,可以说把我的专业能力磨练了一遍,收获了许多问题,也获得许多经验,了解了其他同学的专能力,也发现了自己水平的有限,知道了团队的重要性,更加明白了合作带来的效益,掌握了一下开发技术,亦了解了一些前沿的项目开发问题,有待解决的,也有已解决的,总体是满意的,仍然有可以提升的,前面的团队中展现了很多已完成了,未来仍是看不见的,需要自己去发现的,仍然需要自己前进的。

四、建议

1.对于下一届同学,或者大一的同学,你想说:

建议要考研的同学提前准备,否则时间真的不够用,建议要工作的同学利用此次软工实践提高自己的专业水平,认真地完成每一次作业,并在剩余实践进行自我扩展,自我学习,有利于寻得更好地工作岗位。

2.对于自己今后,你有哪些建言?

选择的路大胆走下去,尽管磕磕碰碰,有舍有得,尽力即所得。

3.对于助教工作,你有哪些建议?

助教的工作做得可以说十分到位,助教收获也很多,鼓励大家有能力的同学来承担这个角色,本学期课程在疫情下仍然可以保质保量地进行,助教的功劳十分大,建议鼓励这种助教模式,推进教学进展。

4.对于软工实践课程,你有哪些建议?对于软工实践课程的上课形式和内容,你有什么具体的意见和建议?在哪儿需要强化或者剔除?

建议大一下学期到大三上每学期开展类似实践课程,可以大幅度提升专业水平,有利于专业平均水平的提高,而课程放在大三下会一定程度影响升学率,大三下学业确实比较紧张,影响就业和考研,建议学长的项目留给学弟学妹们继续改善项目,以达到可以使用的程度,对软件项目进行维护,努力推广项目,为学校发展在一定程度上助力。

五、个人技术总结

部署前端项目和后端项目linux云服务器上

概述:将SpringBoot项目打包成jar包部署到linux云服务器,提供接口给前端开发人员使用,并部署前端项目给用户使用,并且提供可视化网页数据库方便组员测试开发;

posted @ 2020-06-25 21:48  I_Deal_With_Me  阅读(114)  评论(2编辑  收藏