部署前端项目和后端项目到服务器

1、技术概述,描述这个技术是做什么?学习该技术的原因,技术的难点在哪里。控制在50-100字内。

在服务器上部署数据库,为项目提供云数据库,并部署phpmyadmin方便可视化管理数据库,部署及整合apache和tomcat网页服务器,apache方便部署vue项目,tomcat方便部署springboot项目,也可以使用项目内嵌tomcat打包jar包运行项目。学习该技术满足项目的运行和维护,难点在于整个部署流程多且杂,并提供优化和便利。

2、技术详述,描述你是如何实现和使用该技术的,要求配合代码和流程图详细描述。可以再细分多个点,分开描述各个部分。

主要描述最终实现效果:

  • 首先是安装mysql,并同步安装phpmyadmin,然后通过网页数据库来进行导入项目的数据库,并且开放端口方便后端项目进行开发,不必每个人都有一个数据库,以及安装redis作为缓存数据库,开放端口使用。
  • 其次通过maven打包后端项目,为了方便,利用idea传输的传输文件功能直接将打包的jar包传送到服务器上,通过linux插件tmux来运行后端项目,使用tmux是为了查看项目运行日志,并且把项目运行日志挂载到apache上,方便后端人员调试,运行成功。
  • 最后就是部署前端项目,先打包前端vue项目,并直接把打包后的文件放在apache服务器目录下即可访问。

3、技术使用中遇到的问题和解决过程。要求问题的描述和解决有一定的内容,不能草草概括。要让遇到相关问题的人看了你的博客之后能够解决该问题。

技术中主要遇到的问题有:

  1. 服务器上部署数据库,开放端口后仍然连接不到云数据库,需要考虑服务器上的防火墙是否允许端口访问,服务器提供商的安全组是否开放该端口,以及数据库的配置是否从仅允许本机访问到设置所有ip地址可以访问到。
  2. 为了方便使用apache和tomcat,避免需要指定端口号才能访问tomcat服务器,我将tomcat和apche整合了,并通过jk模块允许apache遇到访问指定的文件通过jk模块进行转发到tomcat,实现apache和tomcat可以实现相同端口访问不同网页服务器。
  3. 等等...

4、进行总结。

总结下来,很大一部分学习工作是进行项目的维护和运行,在后期的开发阶段,因为前端人员需要使用后端项目,因此一天需要部署多次的项目,虽然简化了项目部署的流程,但是重复的工作依然使人劳累,体会到了项目部署在远程以及项目维护有一定的工作量,加上为了提供一些更加便利的技术带来工作量的增加,让我更加熟练地使用linux操作系统,也体会到了便捷的乐趣,项目部署更加便利简化,方便了组员的开发,完全不需要每个组员都部署一遍项目,我这边提供一整套的远程服务,无疑是很有好处的。

5、列出参考文献、参考博客(标题、作者、链接)。

用jk整合Apache和tomcat实现负载均衡
vue项目如何打包扔向服务器

posted @ 2020-06-25 21:50  I_Deal_With_Me  阅读(2023)  评论(0编辑  收藏