安装Nodejs,执行npm命令异常

异常现象:

在安装完成Nodejs之后,使用npm install时提示异常:

使用cmd查看npm版本,也报同样的错误。

"operation not permitted, mkdir 'C:\Program Files\nodejs"

但是如果使用管理员身份运行cmd,再查看npm是可以的~

 

原因1:权限问题

当前安装在C盘目录下,因权限问题,以默认权限运行npm命令是无法进行相关操作。

解决1:将nodejs卸载,并重新安装到D盘之类的非管理员创建的文件夹下。

 

原因2:缓存问题

之前安装在C盘目录,现安装到另一路径下,但是原来的配置缓存并没有删除("C:\Users\user\.npmrc")

解决2:找到"C:\Users\user\.npmrc"类似的用户路径下文件,删除相关配置缓存。然后重新在cmd中配置config

npm config set prefix "E:\nodejs\node_global"
npm config set cache "E:\nodejs\node_cache"

删除之后,运行正常:

 

 

相关文章:

Node.js安装及环境配置之Windows篇

posted @ 2020-04-09 17:46  唐宋元明清2188  阅读(111)  评论(0编辑  收藏