个人作业——软件工程实践总结作业

个人作业——软件工程实践总结作业

一、请回望暑假时的第一次作业,你对于软件工程课程的想象

1)对比开篇博客你对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强计算机专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?

学习到了实用性的技能,也第一次以一个团队的模式完成一系列项目。编码能力与学习新事物的能力有待提高


>###2)总结这门课程的实践总结和给你带来的提升,包括以下内容: >###1.统计一下,你在这门软件工程实践中,完成了多少行的代码: >#### 3827行
>###2.软工实践的各次作业分别花了多少时间? 作业|耗时 -------|------ 第一次作业|1小时 第二次作业|30小时 第三次作业|8小时 第四次作业|5小时 第五次作业|5小时 第六次作业|33小时 第七次作业|7小时 第八次作业|2小时 Alpha阶段|57小时 Beta阶段|49小时 最终阶段|22小时
>###3.哪一次作业让你印象最深刻?为什么? >#### 结对编程第二次作业,因为一开始写不出来,截止前两天一直在尝试,截止前总算完成,印象比较深刻。
>###4.累计花了多少个小时在软工实践上?平均每周花多少个小时? >#### 12.5个小时
>###5.学习和使用的新软件; >#### unity3D、Axure
>###6.学习和使用的新工具; >#### VS性能测试
>###7.学习和掌握的新语言、新平台; >#### C SHARP
>###8.学习和掌握的新方法; >#### 利用Axure制作原型,利用Unity3D创建场景、建模,用C#写代码。
>###9.其他方面的提升。 >#### 学会利用燃尽图

二、写下属于自己的人月神话——个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析

结对编程第二次作业中,关于匹配算法的设计卡住了非常长的时间,又临近deadline。这个时候心情非常急躁,效率低下。后来放松了会,并且请教了一下同学,最终完成了这次作业。遇到困难的时候不要急躁,善于请教他人,别人可能比较清楚地能看出你的错误,给你不错的建议,其实有时候问题就出在一个很小的地方。处理问题的时候放平心态,在自己努力的前提下没有取得进展,适当地请教他人,这是我在结对编程第二次作业中得到的经验。


三、对下一届实践的建议,或者对于开学初的你,对于大一的你,对于开学初的我,你有什么想建议和告知的呢?对于后来人的期许。 特别地,特别地,下一届要不要中途换队员?

找好队友是关键。关于是否中途换队员我个人觉得还是不更换


四、分析一下自己所处的团队。软件工程实践是大学里少有的认真的团队协作经验。《构建之法》上说团队的发展有几个阶段,你的团队都经历过么,最后到达了“创造”阶段了么?(参考《构建执法》第17章 人、绩效和职业道德)

萌芽阶段、磨合阶段、规范阶段、创造阶段。我认为我们团队处于磨合阶段,远远达不到创造阶段。


五、怎样证明你学会了软件工程?

1)研发出符合用户需求的软件

研发的软件不符合用户需求


>###2)通过一系列工具,流程,团队合作,能够在预计的时间内发布 “足够好” 的软件 >####项目有一定的规划,也有定时的进度发布,但是质量并没有足够好
>###3)并且通过数据展现软件是可以维护和继续发展的。 >####软件在github上有源代码,也有一定的注释
>###4)对着这个检查表:http://xinz.cnblogs.com/p/3852177.html 检查一下,自己如果去企业面试,这些常见的问题是否都能回答,并在此总结。 >####现阶段来说,大部分问题都没办法回答上来,语言的掌握非常薄弱,阅读、实现代码的能力不足,效能分析与效能改进也只掌握了皮毛,可以说没有一个内容是掌握的。接下去的时间会根据这的问题进行自我提升。
posted @ 2018-01-07 21:00  MeKChen  阅读(221)  评论(2编辑  收藏  举报